Кубанские Новости
Общество
Сергей Гаврилов

Дмитрий Любченко: «Лучшая защита от любой зависимости – не начинать»

Дмитрий Любченко: «Лучшая защита от любой зависимости – не начинать»
Дмитрий Любченко
Фото: из архива «КН»
О том, как вредные привычки зависят от генетики, почему на Кубани курильщиков меньше, чем в целом по России, и есть ли смысл тес

Здоровым быть модно

– Дмитрий Александрович, уже несколько лет социологи отмечают снижение числа курильщиков, особенно среди молодого поколения. Некоторые специалисты связывают это с запретом рекламы сигарет. Как вы считаете, реклама действительно может повлиять на формирование вредных привычек?

– Профилактика вредных привычек – это прежде всего пропаганда здорового образа жизни. Сегодня все средства массовой информации сходятся в едином мнении: здоровым быть модно. На российских каналах и в интернете запускают социальную рекламу о последствиях вредных привычек для человеческого организма, и часто главными героями таких роликов становится молодежь. На мой взгляд, эта реклама доходит до своего адресата. Молодые люди следят за своим здоровьем, ходят в спортзалы. Для государства здоровое молодое поколение – это важный ресурс.

Краснодарскому наркодиспансеру в этом году исполняется 40 лет. Его филиалы расположены в семи городах Кубани, в них трудится около тысячи медиков.

– Как обстоят дела в Краснодарском крае, динамика такая же положительная?

– Общая тенденция в крае, думаю, даже лучше, чем по России в целом. Потому что есть прямая корреляция между занятостью, уровнем жизни и количеством курящих. Кубань – достаточно благополучный и стабильный в этом плане регион. Кроме того, «детский закон» и активная профилактика в подростковой среде не позволяют рядам курильщиков расти в прежних масштабах.

– И все же курение – это привычка или болезнь?

– Привычка, переходящая в болезнь. На уровне биохимии головного мозга все люди делятся на три категории. Одни попробовали и сразу поняли, что это не их. У второй группы спокойно получается курить от случая к случаю. А третья группа попадает в этот капкан надолго, некоторые навсегда, и завидует второй группе, думая, что у кого-то получается контролировать эти процессы силой воли или еще чем-то. На самом деле это генетическая предрасположенность. Поэтому мы всегда говорим: «Лучшая защита от любой зависимости – не пробовать, не начинать».

– А если курение – все же болезнь, почему курильщикам не дают оздоровительные путевки, молоко за вредность и прочие дотации?

– Каждый делает выбор сам – курить или не курить, соответственно, болеть или не болеть. А насчет путевок вы не совсем правы. Курильщики, перенесшие инфаркт, инсульт и некоторые другие заболевания, получают путевки на долечивание. И здесь не до рассуждений – кто курил, а кто не курил. Надо спасать жизнь.

Дело – антитабак

– С курением борются на государственном уровне. Несколько лет назад ввели правило размещать на пачках сигарет страшные картинки, показывающие различные последствия курения. На ваш взгляд, приносит ли этот способ борьбы хоть какие-то результаты?

– Пугающие изображения на пачках – далеко не единственный метод воздействия. Борьба с курением включает в себя целый комплекс ограничений. В магазинах сигареты скрыты от глаз покупателей, запрещено курение в общественных местах, нет рекламы табачных изделий, на телевидении стали показывать предупреждение о вреде курения перед фильмами, содержащими сцены с употреблением табака. Все это капли, которые точат камень.

– В некоторых странах Европы все сигареты упаковывают в одинаковые пачки, чтобы сделать процесс выбора сигарет еще менее привлекательным. Как вы считаете, подобные решения и законодательные инициативы приносят свои плоды?

– Тут важно понимать, что в свое время табачные корпорации вкладывали огромные деньги в разработку ярких и манящих дизайнов сигаретных пачек. Помимо рекламы, внешний вид пачки был залогом успешных продаж и, соответственно, прибыли. Сейчас нужно двигаться к тому, чтобы все сигаретные пачки были «на одно лицо» – унифицированные, серые, с кровавыми картинками и смертельными диагнозами. Обезличенная пачка лишает упаковку функции рекламирования и стимулирования продаж, а предупреждения о вреде потребления табака становятся более заметными. Это не может не работать.

Есть прямая корреляция между занятостью, уровнем жизни и количеством курящих. Кубань – достаточно благополучный и стабильный в этом плане регион. Кроме того, «детский закон» и активная профилактика в подростковой среде не позволяют рядам курильщиков расти в прежних масштабах.

– Многие курильщики рассматривают антитабачные нововведения как нарушение их конституционных прав. Как вы относитесь к такому мнению?

– В большинстве своем это люди с выраженным духом противоречия. В глубине души они все понимают правильно.

Дышать полной грудью

– Есть мнение, что небольшие дозы табака даже полезны организму, как небольшие дозы яда, например, и могут благотворно сказаться на организме. Так, считают, что мизерные дозы никотина могут обогатить организм никотиновой кислотой, делая благое дело. Так ли это?

– Это не про курение.

– Некоторые медики говорят, что курильщику с большим стажем резко бросать курить опасно. Могут возникнуть проблемы со здоровьем, действительно это так?

– У человека, который не готов отказаться от курения, всегда припасено много «спасательных кругов». На самом деле, никаких сумасшедших сбоев в организме во время отказа от табака не происходит. С первых же часов отказа от курения в организме запускаются положительные изменения –нормализуются кровяное давление и пульс, человеку становится легче дышать, уменьшается или проходит совсем одышка.

Согласно исследованиям экспертов, около 85 процентов бросивших курить сделали это по собственной инициативе. Почти все совершили этот шаг за счет волевых усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к медикаментозным средствам. Но волшебной палочки в этом вопросе нет.

– Важно ли бросать курить под наблюдением врача или каждый это может делать самостоятельно?

– Большинство курящих может прекратить курение самостоятельно, без всякой врачебной помощи. Хотя это и нелегко. Согласно исследованиям экспертов, около 85 процентов бросивших курить сделали это по собственной инициативе. Почти все сделали этот шаг за счет волевых усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к медикаментозным средствам. Но волшебной палочки в этом вопросе нет.

Пластырь или жвачка?

– Бытует мнение, что бросать нужно в определенные дни или часы, тогда это можно сделать легко и навсегда. Существуют ли такие дни недели, времена года, часы, которые способствуют более легкому отказу от дурной привычки?

– Врачи-наркологи такими знаниями не владеют.

– Одно время было модно бросать курить с Алленом Карром. Многие утверждают, что после прочтения его книги к курению возникает отвращение. Потом был период, когда большим спросом пользовались жевательные резинки, пластыри и прочие атрибуты, помогающие бросить курить. Все это работает?

– Все это определенные ступени, которые зависимый от курения человек зачастую проходит, прежде чем четко осознать, что сигарета – это враг. И после этого никакие заменители сигарет типа жвачек и пластырей уже не понадобятся.

– В вашем медицинском учреждении могут помочь тому, кто сам не справился?

– Да, мы можем именно помочь тому, кто уже твердо решил бросить курить. А если это поход к специалисту с настроем «попробуй-ка меня вылечи» или настроем на финал «меня не вылечили», то на это не стоит даже тратить время.

Дым без огня

– Сегодня в моде вейпы, электронные сигареты. На ваш взгляд, несут ли они вред организму? А если нет, то может ими стоит заменить курение обычных сигарет?

– По поводу вейпов ничего хорошего не могу сказать. Пока их воздействие на организм достаточно мало исследовано. Но, как говорится, хрен редьки не слаще. Курение при помощи электронного устройства приводит к той же никотиновой зависимости. Больше всего беспокоит то, что вейпы разрешены на законодательном уровне и их могут курить даже школьники.

Курение при помощи электронного устройства приводит к той же никотиновой зависимости. Больше всего беспокоит то, что вейпы разрешены на законодательном уровне и их могут курить даже школьники.

– Если не секрет, вы когда-нибудь курили? Если да, поделитесь опытом, как бросили курить.

– Да. Курил долго. Бросал тяжело, несколько лет. Но бросил только тогда, когда пришел к пониманию, что сигарета – мой личный смертельный враг.

– Существует масса угроз здоровью, связанных с курением. Об этом нередко говорят и врачи, и люди, свободные от курения. Тем не менее курильщика это не пугает. Даже того, кто в других аспектах придерживается здорового образа жизни. Как думаете, это потому, что люди все-таки не верят во вред курения или тут работают какие-то другие необъяснимые причины?

– Когда солдат идет в бой, он верит, что пуля попадет не в него. Так же и курильщики. Человек живет сегодняшним днем. Угрозы будущего кажутся ему эфемерными, далекими от его комфортного табачного мира. Человек живет с удобной для него мыслью – «завяжу завтра». Но мы отлично понимаем, что в этом случае «завтра» не наступит долго, а иногда никогда.

Привычка, которая убивает

– У большинства людей довольно лояльное отношение к алкоголю, потому что он ассоциируется с отдыхом, расслаблением. Что по этому поводу думают врачи-наркологи?

– Отдых – это когда человек просыпается утром бодрый, полный сил и энергии. И алкоголь к этому не имеет никакого отношения. Состояние после вечера со спиртным очень далеко от того, каким должен быть отдохнувший человек. Нередко можно услышать фразу: «Ты что так плохо выглядишь? Отдохнули?» Отдых и алкоголь – вещи несовместимые. Состояние опьянения – это, образно говоря, нахождение на неподконтрольной территории, когда уходит ясность ума, теряется чувство опасности. Это ДТП, драки, насилие, бытовой криминал. Все это в большинстве случаев сопровождается употреблением спиртного, причем это не хронические алкоголики, а абсолютно благополучные люди, которые просто решили «отдохнуть». Среди причин смерти, по статистике, травмы – на третьем месте, а 60 процентов из них прямо или косвенно связаны с алкоголизацией. Возьмите статистику утоплений. Кто тонет? Пьяные взрослые или дети, оставленные без присмотра пьяными взрослыми. Это исход еще одного «отдыха» – пляжного. Общение, прогулки, спорт, фитнес, музыка, чтение и еще очень многое – это то, что можно и нужно назвать отдыхом. Пройдет не один год, прежде чем в менталитете наших граждан произойдут перемены в пользу истинного понимания слова «отдых». Но эту идеологическую работу мы начали уже сегодня.

Тест в помощь

– Что касается тестирования школьников на наркозависимость, эта мера дает результат?

– Безусловно. Основная доля несовершеннолетних, употребляющих наркотики, – 92,3 процента, была выявлена и взята под наблюдение врачей-наркологов именно благодаря взаимодействию всех служб системы профилактики. Тестирование школьников на наркотики, о котором вы говорите, проводится на Кубани с 2010 года.

В тестировании применяются полоски для определения девяти видов психоактивных веществ, включая морфин, амфетамины, барбитураты, метадон и другие. Расширение спектра выявляемых веществ позволяет максимально охватить все группы наркотиков и психотропных веществ, наиболее часто применяемых в немедицинских целях.

– Что обязательно должен знать человек, употребляющий наркотики?

– Легких прогулок по жизни у людей с зависимостью не бывает. Либо разрушает себя и свою семью, либо будет иметь большие проблемы с законом. В большинстве случаев – и то, и другое.