Кубанские Новости
Общество

Более 1 млрд рублей на поручительства выдал в этом году Фонд развития бизнеса

Более 1 млрд рублей на поручительства выдал в этом году Фонд развития бизнеса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Кубанские предприниматели смогли привлечь почти 2 млрд рублей кредитных средств.

В Фонде развития бизнеса края подвели итоги оказания гарантийной поддержки представителям малого и среднего бизнеса за первое полугодие 2022 года. По результатам за первые шесть месяцев специалисты предоставили 159 поручительств на общую сумму 1,07 млрд рублей.

– За аналогичный период 2021 года мы выдали 94 поручительства на общую сумму 693 миллиона рублей, что обеспечило 2,08 миллиарда рублей кредитных средств. Из этих средств более 40 % кредитов предприниматели направили на инвестиции. В текущем году кредитные средства в 75 % сделок привлекаются с целью пополнения оборотных средств, 22 % — это инвестиционные цели, – сообщила исполнительный директор Фонда развития бизнеса Кубани Елена Пистунова.

Наиболее активно за поддержкой Фонда обращались предприятия, работающие в таких отраслях как производство, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство. Среди получателей гарантийной поддержки в текущем году 28 начинающих субъектов МСП и 5 самозанятых физлиц. Также 66 поручительств предоставили на льготных условиях в рамках антикризисных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, а 17 – для обрабатывающих производств по сниженной ставке в рамках реализации плана устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае.

За получением господдержки Фонда развития бизнеса могут обратиться представители МСП, не имеющие возможность предоставить залог. В таком случае региональный Фонд предоставляет поручительство в качестве обеспечения по привлекаемому финансированию. Узнать больше о возможностях для бизнеса и других программах можно на сайте: moibiz93.ru.

Капитализация Фонда развития бизнеса в 2022 году составит более 1,3 миллиарда рублей. С соответствующей инициативой выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Эти средства позволят увеличить объемы гарантийной поддержки в регионе и станут обеспечением по обязательствам субъектов МСП перед финансовыми организациями - партнерами Фонда.

Показать еще