Кубанские Новости
Общество

Быстрее, выше, сильнее: 15 лет назад Сочи выиграл право на проведение Олимпиады-2014

Быстрее, выше, сильнее: 15 лет назад Сочи выиграл право на проведение Олимпиады-2014
В программу Олимпиады в Сочи были включены девять новых видов соревнований.
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Вспоминаем об одном из самых важных дней в новейшей российской истории и том, чем он обернулся для курортного города.

Ровно 15 лет назад, 5 июля 2007 года, в Гватемале на очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК) Сочи был избран столицей зимних Игр – 2014. Тогда в истории курорта, да и всей страны в целом, наступил один из важнейших моментов. Потом была масштабнейшая в истории Сочи стройка, годы подготовки и, конечно, сами Игры.

Сейчас уже мало кто помнит, но победа сочинской заявки стала настоящей сенсацией — абсолютным фаворитом в борьбе за Олимпиаду-2014 являлся южнокорейский Пхенчхан. Но курорту Краснодарского края удалось оставить такого мощного конкурента не у дел.

75 000 гостей одновременно могли прогуливаться в олимпийском парке Сочи
75 000 гостей одновременно могли прогуливаться в олимпийском парке Сочи
Фото: Станислав Павлов

К презентации заявки Сочи подготовился очень серьезно. В состав российской делегации вошли именитые спортсмены (Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев и Александр Попов), высокопоставленные спортивные чиновники (Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев, Дмитрий Чернышенко и Виталий Смирнов), а также политики и представители региона. Более того, лично прибыл в Гватемалу президент России Владимир Путин.

И вот момент икс настал. Юная гимнастка из Гватемалы Анна София Гомес торжественно вручила запечатанный конверт тогдашнему президенту МОК Жаку Рогге, и функционер после паузы заявил: «Комитет имеет честь объявить, что 22-е зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи».

Трансляция исторического заседания велась по российским телеканалам, несмотря на поздний час — официальное решение было обнародовано уже сильно после полуночи. За ней следили сотни тысяч взволнованных болельщиков.

Ледовый дворец спорта «Айсберг» - один из самых  больших объектов олимпийского Сочи.
Ледовый дворец спорта «Айсберг» - один из самых больших объектов олимпийского Сочи.
Фото: Станислав Павлов

Спустя 34 года после московских летних Игр (те, кстати, тоже были 22-ми по счету) Россия впервые в своей истории приняла зимнюю Олимпиаду.

Рассказывать об этих Играх можно очень долго. Почти для каждой российской семьи Олимпиада-2014 стала очень памятным событием. В годовщину принятия исторического решения «КН» рассказывают о прошедших состязаниях в цифрах и фактах:

  • Олимпийский огонь преодолел рекордное расстояние на пути к Сочи – 65 000 км;

  • 18 часов было потрачено на изготовление одной олимпийской медали. Всего для Олимпийских и Паралимпийских игр их было изготовлено более 1000 штук;

  • Сочи стал самым теплым городом-хозяином зимней Олимпиады — средняя температура воздуха составила +8,3 °С;

  • Самым большим олимпийским объектом в Сочи стал главный олимпийский стадион «Фишт», который вмещает 40 тысяч зрителей. В тройку лидеров по вместимости зрителей вошли такие объекты, как Большой ледовый дворец и ледовый дворец спорта «Айсберг». Оба эти объекта вмещают 12 тысяч зрителей;

  • Олимпийские объекты, построенные в Сочи, являются самыми компактными в истории проведения этих соревнований. Пусть от одного объекта до другого занимает несколько минут, а от горных спортивных объектов до прибрежных — менее 30 минут;

  • В программу Олимпиады в Сочи были включены девять новых видов соревнований, среди них соревнования по прыжкам с трамплина среди женщин (впервые в истории Олимпиады), эстафета в санном спорте, хафпайп и слоупстайл во фристайле, командные соревнования по фигурному катанию, а также слоупстайл в сноуборде и командный параллельный слалом в соревнованиях на сноуборде;

  • 25 000 волонтеров приняли участие в подготовке и проведении соревнований;

  • 75 000 гостей одновременно могли прогуливаться в олимпийском парке Сочи;

  • За время проведения Олимпиады в Сочи сварили около 265 тысяч литров борща;

  • 525 рублей составила средняя стоимость обеда в олимпийском парке;

  • 19 000 килограмм стирального порошка и кондиционера для белья было использовано на Олимпийских зимних играх Сочи-2014.

Показать еще