Кубанские Новости
Общество

Боррелиоз, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка: клещи заражают ростовчан опасными инфекциями

Боррелиоз, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка: клещи заражают ростовчан опасными инфекциями
Фото: pxhere.com
В соседнем с Краснодарским краем регионе растет число заболевших крымской геморрагической лихорадкой, а также выявлен первый в этом году случай туляремии.

В Ростовской области зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, сообщили в областном Роспотребнадзоре.

Кроме того, выявлено четыре случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом – в Ростове-на-Дону и Шахтах. Также подтверждено 18 случаев заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку) - в Сальском и Ремонтненском районах.

В Зимовническом районе выявлен первый случай заболевания туляремией.

Все эти болезни передаются клещами. В ведомстве уточнили, что с начала года за помощью к медикам по поводу укуса клещами обратился 3091 человек, их них 1155 - дети до 14 лет. Отмечается, то эти цифры соответствуют многолетним данным.

Туляремия – это острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник.

Лихорадка Ку (коксиеллез) — острый природно-очаговый риккетсиоз, характеризующийся общетоксическими явлениями, лихорадкой и, нередко, атипичной пневмонией.

Ранее сообщалось, что с начала 2022 года в Краснодарском крае клещи покусали 2131 человека, в том числе 1061 ребенок до 14 лет. Это на 20 % меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Показать еще