Кубанские Новости
Общество

Как правильно питаться в летнюю жару. Советы врача

Как правильно питаться в летнюю жару. Советы врача
Летом организм человека под влиянием погодных перепадов перестраивается и требует нового режима во всем, в том числе и в приеме пищи.
Фото: stock.adobe.com
Подробно о принципах здорового питания в жаркое время года рассказала терапевт краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Чередникова.

Елена Чередникова терапевт Центра Здоровья_02.jpg
Елена Чередникова
– Летом, под палящим солнцем, организму необходимо меньшее количество энергии, поскольку он уже не нуждается в дополнительном обогреве. Соответственно, и пища должна быть некалорийной. Это аксиома.

А значит, необходимо переходить на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступить примерно 28 процентов жиров, в основном растительного происхождения, 55 – белков и 17 процентов – углеводов.

Обязательно следует исключить из рациона жирную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной продукции, богатой витаминами и микроэлементами.

Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения ее запасов. Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая питьевая вода. Также рекомендуется пить зеленый чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уже об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, неоспорим, советуем отказаться полностью.

Летом организм быстро теряет жидкость – надо выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час.

При температуре выше 25 градусов надо выпивать примерно 100–200 миллилитров жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами почек, ожирением, гипертонией. Им пить много жидкости противопоказано.

Еще важный момент: старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20 часов желательно вообще ничего не есть.

Показать еще