Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Семья, любовь, верность: когда это не просто слова, а смысл всей жизни

Семья, любовь, верность: когда это не просто слова, а смысл всей жизни
Супруги Сергей и Оксана Стенько
Фото: Антон Приходько
Супруги Сергей и Оксана Стенько из поселка Октябрьского Красноармейского района вместе уже 24 года и главное богатство этой дружной семьи – четыре дочери, умницы и красавицы.

Трудности преодолевали вместе

В их большом и светлом доме царит особая дружеская и спокойная атмосфера. Семейная жизнь Сергея и Оксаны Стенько строится на взаимопонимании и взаимоуважении, что они стараются привить и своим дочкам – Кате, Марусе, Полине и Наташе.

Уже с первых минут общения становится понятно, что главный в доме, конечно, – энергичный и ироничный папа. Он хозяин, глава семьи, купающийся в любви и внимании своих прекрасных девочек. Но и несущий за них огромную ответственность. Спокойная и улыбчивая мама – хранительница домашнего очага.

На Кубани проживают более 810 тыс. семей, 92 тыс. из них – многодетные.

– Поначалу не планировали, что станем многодетными родителями, – рассказала Оксана. – Мы не ставили каких-то границ, думали, сколько Бог даст детей, столько и вырастим. Конечно, быть мамой четырех дочек непросто, но другой жизни я для себя не представляю.

Познакомились Сергей и Оксана в родном поселке, где и живут сейчас. После службы в армии юноша впервые увидел свою будущую жену на дискотеке в местном клубе. Красивая стройная девушка сразу ему очень понравилась, начал ухаживать. Оксана младше его на четыре года, была тогда студенткой Краснодарского сахарного техникума. Молодые люди встречались три года, а когда девушка окончила учебу, поженились. И вместе начали строить свою семью, преодолев при этом немало трудностей.

Да, сегодня у них большой комфортабельный дом, крепкий семейный бизнес. Но сразу после свадьбы жили на хуторе Зеленском в подаренной родителями саманной хатке, с «удобствами» на улице. Приходилось много работать – держали свиноматок, выращивали овощи. Хутор был настолько маленький, что в нем даже не было магазина, хлеб привозила машина «Пирожок».

Семейная жизнь Сергея и Оксаны строится на взаимопонимании и взаимоуважении, и эти качества они стараются привить и своим дочкам – Кате, Марусе, Полине и Наташе.
Семейная жизнь Сергея и Оксаны строится на взаимопонимании и взаимоуважении, и эти качества они стараются привить и своим дочкам – Кате, Марусе, Полине и Наташе.
Фото: Антон Приходько

– Вспоминаю то время как очень счастливое, мы были довольны тем, что имели, – поделилась Оксана. – Там у нас родилась первая дочь – Катя.

Через несколько лет молодые перебрались в Октябрьский. Дом, в котором живут сейчас, почти 20 лет благоустраивали, ремонтировали, расширяли.

– Помню, на второй этаж вела простая приставная лестница, как говорят в народе, дробина, – поделился Сергей. – Тогда у нас уже была вторая дочь Маруся, а Оксана третью дочку, Полину, носила. И, когда поднималась по лестнице с огромным животом, было достаточно тревожно.

Через четыре года в семье родилась самая младшая дочь – Наташа, как говорит мама: «Наш самый главный сюрприз».

Любовь, терпение и справедливость

Чтобы обеспечивать свою большую семью, Сергей много работает. Сельхозпредприятие, которое он создал и возглавляет, оказывает услуги по скашиванию риса перед уборкой, как в Красноармейском, так и в соседних районах. Оксана помогает мужу, ведет бухгалтерию. А пока Сергей в поле или на ремонте техники, все хлопоты по дому и приусадебному участку берет на себя.

Воспитанием девочек супруги все же успевают заниматься вместе, стараются уделять им максимум внимания. И это приносит свои плоды. Дочки отлично учатся в школе, дополнительно занимаются по учебным предметам, посещают сразу несколько отделений музыкальной школы. В этом году в семье Стенько сразу две выпускницы: Катя успешно окончила Краснодарский медицинский госуниверситет, получила специальность «провизор», а Маруся – среднюю школу с золотой медалью.

По словам родителей, дочери вольны в выборе дальнейшего пути, родители лишь помогают им в этом плане советами.
По словам родителей, дочери вольны в выборе дальнейшего пути, родители лишь помогают им в этом плане советами.
Фото: Антон Приходько

На вопрос, в чем секрет их семейного счастья и воспитания детей, Оксана ответила кратко: «Любовь и терпение».

А Сергей добавил:

– Прежде всего, справедливость. Мы стараемся справедливо поощрять девочек за успехи, наказывать, если провинились. Все серьезные моменты либо покупки обсуждаем на семейном совете, прислушиваемся ко всем. Только так не бывает обид, недоговоренностей. Ну и, конечно, дети нуждаются в первую очередь в любви. Мы их очень любим, и они нам отвечают тем же.

Есть народная мудрость о том, что главный метод воспитания в семье – собственный пример родителей. Оксана и Сергей Стенько много работают, но и о своих хобби не забывают.

Глава семьи еще со школьных лет увлекается футболом и по сей день играет на позиции полузащитника в местной команде «Колос». В доме на почетных местах хранятся различные кубки и медали за победы на районном и краевом уровнях. Увлечения Оксаны – кулинария и заготовки консерваций на зиму, а еще она окончила курсы маникюра, и теперь с этой дорогостоящей процедурой в семье нет проблем. Плюс экономия финансов.

Свободное время, которого не так много, как хотелось бы, семья с удовольствием проводит вместе. Летом стараются выехать с друзьями и их детьми в Крым, к морю. Зимой – в горы, кататься на лыжах. Девочки с ранних лет прекрасно умеют это делать. Еще одно увлечение младших членов семьи Стенько – помогать дедушке по маминой линии Петру Алексеевичу. Он пчеловод с огромным стажем, и внучки с удовольствием выполняют его поручения на пасеке.

Чтобы родители гордились

По словам супругов Стенько, дочери вольны в выборе дальнейшего пути, родители лишь помогают им в этом плане советами. В итоге, как мы уже сказали, Катя выбрала профессию провизора и уже работает в одной из аптек станицы Полтавской. Сейчас она проходит аккредитацию и пока не решила, оставаться в родительском доме или уехать в город.

О медицинской стезе мечтают и ее младшие сестренки. Маруся тоже планирует поступать в медицинский вуз, хочет стать врачом-педиатром. Полина мечтает о стоматологии и пластической хирургии, а младшая Наташа уже решила в будущем стать детским неврологом.

Все дети семьи Стенько очень музыкальные и артистичные, играют на фортепиано, поют, посещают театральную студию.
Все дети семьи Стенько очень музыкальные и артистичные, играют на фортепиано, поют, посещают театральную студию.
Фото: Антон Приходько

– Увлечение медициной у наших дочек началось с Кати, – рассказал папа Сергей. – Теперь все хотят лечить людей. Ну что же, мы с мамой не против, поддерживаем их выбор.

Все дети семьи Стенько очень музыкальные и артистичные, играют на фортепиано, поют, посещают театральную студию. В подтверждение тому Полина сыграла одну из популярных эстрадных песен, а все хором ее спели. И это было очень красиво!

– На семейных праздниках девочки постоянно устраивают нам концерты. Это, конечно, очень приятно, – поделилась мама Оксана.

Спрашиваем у сестер, что бы они пожелали родителям в День семьи, любви и верности.

– Мы очень сильно любим наших родителей и хотим, чтобы заложенный ими много лет назад семейный фундамент оставался крепким много-много лет, – ответила за всех Маруся. – А мы, дочки, сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь маме и папе быть счастливыми, чтобы они нами гордились и никогда не огорчались.

Показать еще