Кубанские Новости
Общество

В России могут подешеветь хлеб, мясо и молоко

В России могут подешеветь хлеб, мясо и молоко
Фото: pxhere.com
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила снизить НДС на социально значимые продукты.

АКОРТ, которая объединяет крупные торговые сети, выступила с инициативой о снижении НДС на социально значимые продукты, в частности, мясо, молоко, хлеб, чай, бананы.

В пресс-службе Минпромторга отметили уверенность в том, что инициатива «заслуживает внимания».

АКОРТ в конце июня предложила ФНС дать продавцам ряд послаблений в работе, чтобы сети могли дальше сдерживать растущие цены на продукты. Так, например, в начале апреля продуктовая инфляция составила почти 20% в годовом выражении, указывали ритейлеры.

Кроме того, ассоциация предложила дать им отсрочку в год для уплаты страховых взносов и налогов. В купе эти уступки позволят ритейлу как можно дольше сохранять низкие цены на продукты первой необходимости и их широкий ассортимент.

В Минпромторге сообщили, что выступают за рыночные методы по сдерживанию цен.

- Например, мы рекомендовали участникам рынка (торговым сетям и поставщикам) переходить от практики закупок на тендерах к прямым долгосрочным договорам поставок, — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Причем, как отметили в министерстве, тендеры должны быть дополнительным инструментом быстрого пополнения товарных запасов в периоды, когда на эти товары идет повешение потребительского спроса, пишут «Известия».

Показать еще