Кубанские Новости
Общество

Вице-губернатор Александр Власов побывал с рабочим визитом в Карачаево-Черкесии

Вице-губернатор Александр Власов побывал с рабочим визитом в Карачаево-Черкесии
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Атаман Кубанского казачьего войска встретился с главой республики Рашидом Темрезовым.

Они обсудили вопросы развития казачьего образования, сохранения культурных традиций казачества, реализации молодежной политики, участия казаков в общественной жизни Карачево-Черкесской республики. Особое внимание уделили патриотическому воспитанию молодежи.

В Кубанское казачье войско входит Баталпашинский казачий отдел, расположенный в КЧР. В 2022 году из средств республиканского бюджета на развитие отдела выделили 1,4 млн рублей. Также субъект финансирует обучение 12 казачат в Южно-Российском лицее казачества и народов Кавказа.

– Общая численность Баталпашинского казачьего отдела составляет 3285 человек, 562 казака состоят на службе, 141 охраняет общественный порядок совместно с сотрудниками МВД. Благодарю вас за внимание к развитию казачества на территории республики. При вашей поддержке казаки Баталпашинского отдела принимают участие во всех мероприятиях, в том числе и в таких знаковых, как Парад Победы на Красной площади в Москве, – сказал Александр Власов.

Глава республики выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

– Считаю, что новое становление и развитие казачества в Российской Федерации – знаковое и важное событие. Так как Карачаево-Черкесия находится в составе Северо-Кавказского федерального округа, а Баталпашинский казачий отдел относится к Кубанскому войсковому казачьему обществу, у нас есть много общих важных направлений, которые нам необходимо совместно реализовывать, – заявил Рашид Темрезов.

В КЧР действует 7 классов казачьей направленности, а в программе казачьего образования задействовано более 200 детей. В рамках развития традиционной казачьей культуры функционируют несколько коллективов, в Зеленчукском и Урупском районах работают центры казачьей культуры.

Также Александр Власов посетил в Черкесске отчетный сбор атамана Баталпашинского отдела Валерия Дедука. Участниками мероприятия стали первый заместитель руководителя администрации главы и правительства КЧР Надежда Пивоварова, председатель парламента КЧР Александр Иванов, главный федеральный инспектор по КЧР Игорь Дральщиков, атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов.

– Казачьи общества, расположенные на территории Карачаево-Черкесии, имеют положительную динамику, перспективные возможности дальнейшей работы. Необходимо усовершенствовать механизм создания классов казачьей направленности, привлечения казаков к охране госграниц, а также создать на территории республики еще один Центр казачьей культуры, – рассказал Александр Иванов.

Около ста казаков республики в составе различных подразделений министерства обороны РФ, МВД, ФСБ и Росгвардии принимают участие в Специальной военной операции. Девять баталпашинцев выполняют боевые задачи в составе сводного отряда добровольцев Кубанского казачьего войска.

– Сегодня, как никогда, нам необходима консолидация Терека, Кубани и Дона. Наши казаки продолжают боевой путь, путь своих предков по уничтожению нацизма. Поэтому перед всеми нами стоят общие задачи – нам нужно аккумулировать все силы и наращивать взаимодействие. Благодарю всех казаков, которые искренне трудятся во благо Родины, ответственно выполняют свои служебные обязанности, – заявил Александр Власов в завершении отчетного сбора.

Показать еще