Кубанские Новости
Общество
Андрей Семененко

Чем больше, тем лучше: Краснодар выходит на новые темпы социального строительства

Чем больше, тем лучше: Краснодар выходит на новые темпы социального строительства
Фото: Игоря Глазко
Краевой центр выступает лидером региона по количеству построенных школ, детских садов, спортивных комплексов и продолжает активно действовать в этом направлении.

Стремительный рост населения нашего края и получение Краснодаром статуса города-миллионника ставят задачи по наращиванию социальной инфраструктуры. Только за последние пять лет на Кубани введено в эксплуатацию столько социальных объектов, что этот период уже можно считать уникальным в новейшей истории. Однако, судя по развитию событий, создание современной социальной инфраструктуры только набирает обороты, стремительно ускоряясь. И Краснодар ожидаемо выступает одним из локомотивов процесса на всем юге России.

Промежуточный этап

Старт беспрецедентному соцстроительству был дан в конце 2015 года, когда на заседании Госсовета президент России Владимир Путин озвучил задачу по переводу всех школ на работу в одну смену. Для Кубани и Краснодара, в частности, реализация этой концепции стала одним из главных вызовов, так как нехватка мест в школах и детских садах на тот момент была близка к критической. Это обусловлено высокой миграцией в регион и практически замороженным на протяжении десятилетий социальным строительством.

За решение задачи принялись сразу. В городе началась масштабная работа по инвентаризации земель, чтобы получить возможность для строительства соцобъектов. А жесткая позиция губернатора Кубани Вениамина Кондратьева по переходу на комплексную застройку, когда вместе с жилыми комплексами должна сдаваться в эксплуатацию и необходимая социальная инфраструктура, стала одним из ключевых аспектов в реализации масштабного проекта.

Фото: Игорь Глазко

Социальное строительство стало развиваться по экспоненте: в 2017 году в Краснодаре была сдана одна школа на 400 мест и восемь детских садов на 670 мест; в 2018 году – три школы на 4100 мест и три детских сада на 400 мест; в 2019 году – три школы на 2350 мест и шесть детских садов на 1340 мест; в 2020 году – четыре школы на 3600 мест, два детских сада на 440 мест, два спортивных объекта; в 2021 году – четыре школы на 2900 мест и пять детских садов на 1290 мест.

Нынешний же год станет рекордным, так как на данный момент в краевом центре уже сданы четыре школы на 5225 мест, два детских сада на 380 мест и один спортивный объект.

Таким образом, за шесть лет в Краснодаре построили 19 школ на 18 575 мест в смену, 26 детских садов на 4140 мест и 3 спортивных объекта.

Что касается географии, то новые школы и детсады строили в разных районах Краснодара, в том числе в пригороде, новый спортзал возвели во дворе школы № 58 в Пашковском микрорайоне, физкультурно-оздоровительный комплекс и спорткомплекс – на улице им. 70-летия Октября в Юбилейном микрорайоне.

Опережающее развитие

Сейчас уже можно констатировать, что развитие социальной инфраструктуры выходит на новый уровень: от решения сиюминутных задач к перспективному планированию.

Во-первых, жилищное строительство нормативными актами строго увязано с социальным: количество новоселов должно не просто коррелировать с мощностями детских садов и школ, но и иметь запас на будущее.

Во-вторых, накопленный опыт позволил поставить строительство социальных объектов на поток. Достаточно сказать, что на данный момент в Краснодаре идут работы на 41 объекте – такого объема не было за всю историю кубанской столицы. Одновременно возводят 12 школ, 26 детсадов, 2 учреждения здравоохранения и физкультурно-оздоровительный комплекс.

И, что особенно ценно, при планировании объектов в основе лежит мнение жителей территории, а весь процесс реализации каждого проекта абсолютно прозрачен, что позволяет четко соблюдать сроки строительства и его качество.

Одним из типичных примеров является новая школа на улице Конгрессной. Буквально на днях ее проинспектировали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Краснодара Андрей Алексеенко.

Фото: Игорь Глазко

Данный объект построен в одном из активно развивающихся районов города. Строительно-монтажные работы в школе на 1875 мест завершены, учреждение ввели в эксплуатацию в начале лета, идет оснащение оборудованием и мебелью. И уже 1 сентября новая школа распахнет двери для учеников, то есть на год раньше первоначально обозначенного срока.

– Была проделана колоссальная работа по строительству. Сейчас в школе расставляют необходимое оборудование, формируют педагогический состав, собирают учебные классы. На территории сделают большую аллею, сквер с дорожками, – прокомментировал Андрей Алексеенко. – Школа должна снять нагрузку с соседних образовательных учреждений. За ней закрепят детей, проживающих в границах улиц имени Дзержинского, части Западного обхода, Средней, Пригородной, коттеджных поселков «Парковый», «Вилланова» и «Золотой город».

Отдельно стоит отметить качество создаваемой инфраструктуры. Так, в новой школе на улице Конгрессной сделали актовые залы на 850 и 195 мест, обеденный зал на 750 учеников, буфет на 100 мест, большой спортивный зал площадью 540 кв. метров и малый спортивный зал площадью 216 кв. метров, а также тренажерный зал. На прилегающей территории организовали спортивные и детские площадки, футбольное поле, беговые дорожки. И такие стандарты применяются на каждом новом социальном объекте.

Всего же в День знаний в Краснодаре примут учеников четыре новые школы: на 1875 мест по улице Конгрессной, на 1550 мест по улице Автолюбителей, на 1550 мест по улице им. Кирилла Россинского, корпус школы № 86 на 250 мест в станице Старокорсунской.

Режим нон-стоп

Перспективное планирование объектов социального назначения переформатировало концепцию развития города. Теперь в основе лежит именно социальная структура, и от нее отталкивается весь процесс жилищного строительства. Это и есть та самая региональная политика комплексной застройки.

На данный момент в Краснодаре идет проектирование 41 детского сада на 10 625 мест и 26 школ на 29 525 мест в смену. Еще восемь проектов уже прошли государственную экспертизу, и сейчас администрация города находится в процедуре выбора подрядчика для их реализации. Речь идет о четырех школах на 5575 мест и четырех дошкольных учреждениях на 970 мест. Полный же список объектов находится в открытом доступе на сайте мэрии города krd.ru. Перечень будущих школ и детских садов состоит из десятков позиций. Если их наложить на карту города, можно увидеть, что новая социальная инфраструктура представляет из себя графическую концепцию развития Краснодара-миллионника на ближайшие годы.

Готовые проекты, по которым получены заключения государственной экспертизы

Общеобразовательные школы:

  • ЖК «Самолет» (1550 мест);

  • станица Елизаветинская (660 мест);

  • район улицы Батуринской (1550 мест);

  • улица им. Константина Образцова, 6 (825 мест);

  • поселок Северный (1100 мест).

Детские сады:

  • улица им. Марины Цветаевой, 5 (240 мест);

  • поселок Российский, улица Тверская, 8 (100 мест);

  • станица Старокорсунская, улица Вознесенская, 92 (280 мест);

  • улица им. Александра Покрышкина (280 мест);

  • район улицы Батуринской (350 мест);

  • улица Константиновская (280 мест).

Спортивные объекты:

  • физкультурно-оздоровительный комплекс по улице им. Фадеева, 421/1;

  • физкультурно-оздоровительный комплекс в станице Старокорсунской по улице Спортивной, 22;

  • спорткомплекс и открытые спортивные сооружения на территории школы № 20 по улице Сормовской, 171;

  • физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Знаменском по улице Первомайской, 39.

Показать еще