– Старение – естественный процесс, который ожидает каждого из нас. В его основе медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия, идут необратимые изменения обмена веществ. Конечно, это относится и к пищеварительной системе. Поэтому рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет улучшить пищеварение и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.
Вот важнейшие принципы питания в возрасте 60 лет и старше.
Постепенное снижение калорийности суточного рациона.
В пожилом возрасте снижаются энерготраты и основной обмен, что ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет: 1900–2200 ккал – для женщин и 2000–3000 ккал – для мужчин.
Антисклеротическая направленность системы питания.
Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ.
И наоборот: продукты из белой муки, сахар не содержат их вовсе. Запомните это. Что касается баланса рациона по основным пищевым веществам, то он должен быть следующим: белок – 80–100 г в сутки, животный жир – 60–80 г, углеводы – 300–320 г.
Употребление витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.
Серьезная проблема стареющего организма – усвояемость витаминов. Особенно необходим пожилым людям витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения: печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, имеется в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах.
Важно, что рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах. Рекомендуется периодически принимать витаминно-минеральные комплексы. Также в пожилом возрасте целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, в первую очередь пищевых волокон, которые активизируют моторную деятельность кишечника и являются реальной мерой профилактики злокачественных новообразований толстой кишки.
Разнообразие пищи.
В рационе пожилых людей должны присутствовать все продукты, а диету надо делать смешанной и разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать любимые блюда, даже если они и не совсем полезные.
Пониженное содержание в еде соли и использование специй.
Соль в пожилом возрасте категорически противопоказана! Ее можно употреблять не более 5 граммов в сутки. При этом в пищу можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй – они ускоряют обмен веществ и помогают лучше усвоить продукты. Конечно, здесь надо учитывать возможные противопоказания.
Соблюдение режима питания.
Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причем есть надо в одни и те же часы – так продукты лучше усваиваются. Последний прием пищи – не позднее чем за 2–3 часа до сна.
Предпочтение – тушеной и отварной пище, поменьше теста и трудноперевариваемых продуктов.
Соответствующая возрастным особенностям кулинарная обработка блюд обязательна. Особенно после 60 лет предпочтение следует отдавать тушеной, отварной еде, приготовленной на пару, отказавшись при этом от жареного и копченого.
И старайтесь больше употреблять пищу с легкой перевариваемостью, не рекомендуются баранина, жирная свинина, бобовые, сдобное тесто.
Вода – суть жизни!
Не забывайте пить достаточное количество жидкости. От этого зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием, у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка воды возникают и проблемы с мочевыделительной системой.
Главное, о чем не следует забывать: в преклонном возрасте очень важна и нужна система питания. Это основа здоровья и долголетия.