Кубанские Новости
Общество

Коронавирус может оставаться в организме месяцами

Коронавирус может оставаться в организме месяцами
Фото: Юрий Ходзицкий
У некоторых пациентов ковид может оставаться в организме в течение нескольких месяцев вместе с симптомами инфекции, при этом человек уже не заразен.

Об этом заявила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

- У некоторых пациентов, перенесших эту инфекцию, даже после выздоровления коронавирус может оставаться в организме еще продолжительное время. Это происходит в силу особенностей иммунной системы, в результате чего коронавирус или его фрагменты остаются внутри клеток или на их поверхности и продолжают воздействовать на иммунитет, хотя острый период заболевания давно закончился, — рассказала «РИА Новости» Пшеничная.

По словам специалиста, ковид может влиять на организм в течение нескольких месяцев, при этом человек не представляет опасности и становится не заразным. Однако симптомы инфекции будут напоминать человеку о заболевании. Речь, прежде всего, идет о когнитивных нарушениях – снижении способность концентрировать внимание и быстро принимать решения. Кроме того, повышается рассеянность и забывчивость, которые сопровождаются общей заторможенностью, сонливостью, уточнила Пшеничная.

«Лонгковид» также может проявляться кашлем, одышкой и повышенной утомляемостью, добавила эксперт.

Показать еще