Кубанские Новости
Общество

80% предложений по недвижимости в Сочи являются фейками. Как распознать обман

80% предложений по недвижимости в Сочи являются фейками. Как распознать обман
Фото: Станислав Павлов
Назван главный способ, как распознать несуществующее предложение на рынке недвижимости в Сочи.

В Сочи традиционно много фейковых объявлений на рынке недвижимости. По данным экспертов Городского риелторского центра города-курорта, 80% предложений являются «утками» или «фонарями». Эксперт рынка недвижимости Юлия Усачева рассказала о причинах появления такого количества обманок и рассказала, как распознать фейк.

По ее словам, сегодня в Сочи работает порядка 11 тыс. специалистов по недвижимости. Высокая конкуренция привела к тому, что некоторые специалисты выбрали путь по размещению фейковых объявлений, которые больше привлекают клиентов.

Еще одной причиной появления «уток» является то, что многие частные риелторы или небольшие агентства копируют реальные объекты, публикуемые другими компаниями.

- Главный параметр, по которому можно понять реальность предложения - это цена. Если квадратный метр ниже 250 тыс. рублей в объекте, находящемся в курортной зоне, в хорошем спальном районе и тем более в центре, то это, скорее всего, фейк. Конечно, есть и вполне реальные объекты с ценой «квадрата» ниже, но это статус жилого помещения или объект на значительном удалении от моря, - рассказала Усачева.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в июле 2022 года в Сочи продается 1449 земельных участков. Больше всего объектов представлено в Лазаревском районе - 448. Также значительный выбор представлен в Хостинском районе - 429. Самый скромный выбор отмечен в Адлерском - 193 лота.

Наиболее высокий средний уровень цен за сотку отмечен в Адлерском районе. Здесь этот параметр равен 3,94 млн рублей. При этом наиболее доступные участки в пересчете цен за одну сотку экспонируются в Лазаревском районе. Здесь этот параметр равен 1 млн рублей.

Показать еще