Кубанские Новости
Общество

Приморско-Ахтарский район атаковали полчища саранчи

Приморско-Ахтарский район атаковали полчища саранчи
Фото: unsplash.com
Опасный вредитель налетел на поля сразу нескольких поселков.

Видео с саранчой накануне появились в социальных сетях. На них видно, как «тучи» насекомых кружат над полем.

- Нашествие саранчи в Приморско-Ахтарском районе, станица Степная, — рассказал автор видео.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморско-Ахтарского района, в конце весны и начале лета отрождение саранчи было зафиксировано в Степном, Городском, Приазовском, Свободном поселениях.

Там отметили, что уже проводили химическую обработку обочин дорог, краев полей с сельскохозяйственными культурами. Из-за непогоды личинки саранчи отрождались неравномерно и обработку приходилось проводить по одним и тем же земельным участкам несколько раз. Однако уничтожить саранчу полностью невозможно, так как основной очаг вредителя находится на грядах в плавневой зоне, где обработки категорически запрещены.

На сегодняшний день саранча распространилась на площади более 1442 га, из них на площади 1209 га вредитель уничтожен.

- Так как в последние годы водная гладь катастрофически уменьшилась из-за пересыхания рек (особенно в Степном сельском поселении), увеличивается площадь земельных участков, где саранча чувствует себя комфортно, появляется возможность отрождения личинок там, где это раньше было невозможно, - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, сейчас вредитель сбивается в стаи и «путешествует» по району.

- В данный момент очень уязвимы кукурузные поля, эта злаковая культура - излюбленное лакомство саранчи, фермерам приходится применять самоходные опрыскиватели, которых в районе несколько штук, так как применение авиации временно запрещено, - добавили в администрации.

При этом, против вставшей на крыло саранчи химические обработки не эффективны.

Нашествие саранчи наблюдается в Приморско-Ахтарском районе уже несколько лет подряд. Насекомые атакуют местные поля примерно в конце июня - начале июля.

Показать еще