Кубанские Новости
Общество

Стали известны самые популярные в России фейки

Стали известны самые популярные в России фейки
Фото: unsplash.com
Аналитики изучили более двух сотен фейков, опубликованных в июне в соцсетях, мессенджерах и СМИ.

Всего были проанализированы 222 уникальных фейка из соцсетей, мессенджеров и СМИ, опубликованных в июне и в общей сложности набрали 980 миллионов просмотров.

Как сообщает портал Лапша, большая часть вбросов - 36% - была посвящена военной операции, на втором месте - около 17% - оказались международные отношения, на третьем - 12% - внутренняя политика.

Уточняется, что самым популярным враньем в сети стало увольнение Натальи Поклонской якобы из-за ее высказываний. На его счету 37 млн просмотров. В итоге Поклонская объявила, что перешла на новую работу и стала советником генпрокурора РФ. В числе топ-5 фейков также оказались следующие недостоверные инфоповоды:

После отказа России от Болонской системы дипломы российских вузов не будут признавать в других странах (более 28 млн просмотров).

Всемирная организация здравоохранения объявила оспу обезьян пандемией (21 млн просмотров).

Казахстан заблокировал тысячи вагонов с российским углем (14 млн просмотров).

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко опубликовал обращение в «Известиях», где заявил, что Россия потратит на Донбасс триллионы рублей, а россиянам «надо затянуть потуже пояса» (12 млн просмотров).

В регионах также появлялись фейки. Больше половины из них касались политики, а также здравоохранения и транспорта. Отличились Новосибирская область, Калининград, Москва и область, Чувашия и Пермский край.

Интересно, что больше всего фейков нашлось на просторах «ВКонтакте», «Телеграма» и «Одноклассников».

Показать еще