Кубанские Новости
Общество

Первый случай оспы обезьян в России. В Краснодарском крае нет заболевших

Первый случай оспы обезьян в России. В Краснодарском крае нет заболевших
Фото: администрация Краснодарского края
На Кубани на сегодняшний день не зарегистрировано случаев оспы обезьян.

В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Инфекция выявлена у молодого человека, который вернулся из поездки по странам Европы и обратился в больницу с характерной сыпью.

Сейчас пациент изолирован и находится под наблюдением медиков. Болезнь протекает в легкой форме, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Тем временем, на Кубани не зарегистрировано ни одного случая оспы обезьян.

- На территории края предпринимаются дополнительные меры профилактического и организационного характера. Усилен карантинно-санитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ, - прокомментировали «Кубанским новостям» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по краснодарскому краю.

В ведомстве уточнили, что приготовлены боксы для возможных больных. В край поставлены специальные тест-системы для экспресс-диагностики оспы обезьян.

- Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, зараженными биологическими жидкостями, а также биоматериалами из очагов поражения больного, - добавили в Роспотребнадзоре.

При контактах с людьми, ощущающими недомогание, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, необходимо пользоваться маской и соблюдать гигиену рук, предупреждают специалисты.

Проведение усиленного санитарно-карантинного контроля и эпидрасследования в случае выявления лиц с подозрением на инфекционное заболевание, прибывших на территорию края из-за рубежа, будет продолжаться в течение всего периода.

Показать еще