Кубанские Новости
Общество

«Красный прилив»: море под Анапой окрасилось в неестественный цвет

«Красный прилив»: море под Анапой окрасилось в неестественный цвет
Фото: t.me/typoanapa
Черное море стало буро-красным - вода окрасилась от Варваровки до Супсеха.

Море под Анапой - от Варваровки до Супсеха - окрасилось 13 июля в красно-бурый цвет. Видео с пляжа опубликовали местные паблики.

Автор: t.me/typoanapa

Специалисты нашли объяснение этому явлению - шторм и существенный прогрев воды у берега вызвали молниеносное размножение микроскопических водорослей.

- Сильное волнение моря, которое происходило последние несколько дней, подняло со дна ил. Для микроскопических водорослей, имеющих бурый оттенок, появилась питательная среда. Плюс хороший прогрев. Идеальные условия для их быстрого размножения, - рассказал «Кубанским новостям» член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко.

Он добавил, что подобные «красные приливы» случаются периодически в теплое время года на всем протяжении побережья Черного моря в Краснодарском крае. Они могут происходить с весны до осени.

По словам специалиста, некоторые виды микроорганизмов выделяют токсины, опасные для рачков и рыбы. Человеку тоже может стать плохо, если этих токсинов скопится в воде много. Такие случаи крайне редки и фиксировались в основном на побережье Тихого океана. На Кубани не было ни одного, поэтому купаться в окрашенном море можно без опаски.

Показать еще