Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Пять отличных лайфхаков, помогающих экономить время и деньги владельцев газовых плит

Пять отличных лайфхаков, помогающих экономить время и деньги владельцев газовых плит
Готовить пищу на газовой плите – легко и быстро
Фото: pxhere.com
При нарушении элементарных правил безопасности, газовые плиты могут легко превратиться из «кормилиц» в «бездонную бочку», в которой регулярно пропадают ваши деньги.

Правила, которые надо знать всем

Иметь дома газ мечтают сотни тысяч россиян. Ведь этот ресурс достаточно дешевый, чтобы использовать его и для нагрева воды и приготовления пищи. Тем более, что люди, которым довелось готовить еду на плитах разного типа (включая электрические), утверждают, что еда на газовой горелке получается более вкусная и полезная. Так это или нет, спорить не будем. А вот напомнить правила пользования этих девайсов будет нелишним. Ведь они помогут и обезопасить себя на случай утечек газа, и сэкономить семейный бюджет.

У нас в квартире газ, а у вас?

  • Никаких самодельных шлангов. Даже если вам кажется, что имеющийся в кладовке шлаг идеально подойдет для того, чтобы подключить газовый баллон к плите, не торопитесь это делать. Во-первых, все манипуляции с газовыми приборами должны делать специалисты, а во-вторых, для этих целей нужно использовать только специальные гибкие резиновые шланги для горючих углеводородов (не более 150 см в длину, чтобы избежать перекручивания, случайного «зажима», растягивания и прочих неприятных моментов). Старые шланги могут стать причиной утечки газа и, как следствие, отравления им членами семьи.

  • Регулярно проверяйте исправность вентиляционных каналов и шахт. Ни в коем случае не переносите эти устройства в другие места. Более того, надо регулярно проверять тягу в дымоходах, а случае обнаружения неполадок (например, если тяга уменьшилась), вызывать специалистов газовой службы или из управляющей компании.

  • Не оставляйте без присмотра работающую газовую печь. Подача газа может быть аварийно прекращена, а после возобновлена. Такие происшествия нередко приводят к отравлению и даже гибели людей. Поэтому, прежде чем закрыть за собой входную дверь, проверьте – все ли комфорки выключены?

  • Используйте газовые комфорки по назначению. На маленьких следует греть посуду небольшого диаметра, на больших – можно ставить даже ведра. Нерациональное использование газа приведет к повышенному расходу ресурса, а соответственно и семейного бюджета.

  • В холода не грейтесь газом. Увы, но многие люди предпочитают обогревать свои квартиры в холодное время года весьма нехитрым способом – оставляют включенную газовую плиту. Они полагают, что тем самым экономят на электроэнергии и отоплении. Однако они не задумываются о том, что в процессе обогрева, накапливаются продукты сгорания, которые, в свою очередь, могут вызвать отравление. Не стоит ради сомнительной экономии рисковать своим здоровьем и безопасностью.

Показать еще