Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В Краснодарском крае новые школы будут строить с привлечением денег частных инвесторов

В Краснодарском крае новые школы будут строить с привлечением денег частных инвесторов
Фото: из архива «КН»
В ближайшие годы с привлечением частных инвестиций на Кубани построят пять школ.

В режиме перегрузок

Стремительный рост населения Кубани, а особенно ее крупных городов давно уже перестал удивлять. Каждый год в Краснодарский край приезжают несколько десятков тысяч новых жителей. Росстат утверждает, что в последние три года мы находимся на втором месте среди регионов с максимальным миграционным приростом населения, уступая место лишь Московской области. Безусловно, приток работоспособного населения не может не радовать.

Однако социальная инфраструктура края испытывает колоссальные перегрузки – девелоперы, сдающие в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья, еще несколько лет назад не утруждали себя строительством школ, детских садов, поликлиник, находя для этого множество лазеек в законодательстве.

Правовую базу удалось поменять лишь недавно: в 2020 году губернатор Вениамин Кондратьев инициировал принятие Законодательным Собранием края изменений в Градостроительный кодекс региона, которые помогли остановить бездумную застройку жилых районов в крупных городах. Теперь существуют очень четкие «правила игры» для всех застройщиков, которые работают на Кубани: нет школ, детских садов в шаговой доступности от новостройки – нет разрешения на строительство.

В шаговой доступности

Возведение социальной инфраструктуры в крае сейчас идет небывалыми темпами.

За последние шесть лет открыто свыше 60 школ. В Краснодаре появилось 18 575 новых учебных мест в смену. На данный момент в кубанской столице, где рост населения особенно интенсивный, идет проектирование 41 детского сада на 10 625 мест и 26 школ на 29 525 мест в смену. Еще восемь проектов уже прошли государственную экспертизу, сейчас администрация города находится в процедуре выбора подрядчика для их реализации. Речь идет о четырех школах на 5575 мест и четырех дошкольных учреждениях на 970 мест.

Однако проблема перегруженности школ остается очень острой, накануне нового учебного года с ней столкнулись родители многих первоклассников. Самая большая краснодарская школа № 102 в растущем микрорайоне Губернском не смогла принять всех желающих. Водить детей в новую, только что построенную школу в соседний микрорайон родителям неудобно. Строительство новых школ в шаговой доступности по-прежнему остается одной из главных задач руководства региона. И, для того чтобы учебных заведений появлялось все больше, государство использует все возможные способы финансирования. Один из них – государственно-частное партнерство.

Строим вместе

Пять школ в ближайшие годы построят на Кубани с привлечением частных инвестиций. Две школы, на 1100 и 1500 мест, возведут в Новороссийске, одну на 1550 мест – в Армавире, одну на 1100 мест – в пригородном поселке Заветном, одну – в Анапе на 1550 мест.

Концессионные соглашения – новый механизм, благодаря которому деньги инвесторов привлекаются в систему образования и позволяют быстрее строить новые объекты. И этот механизм будет работать по всей стране, ведь проблема перегруженности учебных заведений остро стоит не только в Краснодарском крае.

По прогнозам социологов, к 2024 году количество учащихся в российских школах увеличится на 2,214 млн человек.

Конечно, ввод новых учебных мест закладывается в бюджеты всех уровней. Однако государственная казна не безразмерна. За счет расходов федеральных и региональных бюджетов планируется построить учебные заведения на 1,4 млн мест. На оставшийся миллион мест понадобится не менее 640 млрд рублей. По решению правительства Российской Федерации регионы и муниципалитеты в рамках государственной программы «Развитие образования» могут без конкурса заключать концессионные соглашения на строительство новых школ с привлечением субсидии из федерального бюджета. Для этого была создана компания-концессионер «ПроШкола» – совместный проект ВЭБ, Сбер и АО «Просвещение».

– Весь 2021 год был посвящен изучению документов по заключению концессионных соглашений. Это новый механизм, помогающий привлекать частные инвестиции в систему образования. Краснодарский край вошел в число субъектов, которые одними из первых начнут строительство школ в таком формате. Использование концессионных соглашений позволит ускорить создание новых учебных мест и вплотную приблизиться к решению проблемы второй смены в школах региона. Мы благодарны компании «ПроШкола», ВЭБ.РФ за поддержку, – рассказала первый заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края Анастасия Шишмарева.

По словам генерального директора ООО «ПроШкола», исполнительного директора бизнес-блока ВЭБ.РФ Алисы Денисовой, проектирование новых учебных заведений для Краснодарского края начнется уже в течение нескольких ближайших месяцев.

Показать еще