Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Как уберечься от палящего солнца

Как уберечься от палящего солнца
Фото: Юрий Ходзицкий
На Кубани царит настоящая летняя жара. Длительное нахождение на улице или в комнате без кондиционера в такую погоду грозит человеку самыми серьезными проблемами. О чем следует помнить сегодня каждому из нас, рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.

Стасюк-2.jpeg
Екатерина Стасюк
– Первое: ограничьте свое пребывание на солнце, максимально уменьшите физические нагрузки. Обеспечьте проветривание помещений – приоткройте форточки и окна, используйте вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы.

Второе: при выходе на улицу надевайте легкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей. Желательно, чтобы ворот был не тугим. Не оголяйте большие участки тела более чем на 30 минут. Носите головной убор, пользуйтесь солнцезащитными очками и зонтиками. Прежде чем сесть в салон автомобиля, сначала откройте все двери для сквозного проветривания.

Третье: особую опасность могут представлять случаи, когда в жаркую погоду невнимательные взрослые оставляют в запертом автомобиле детей и домашних животных. Помните, куда бы вы ни шли, ребенка и питомца берите с собой. Это самое главное правило их безопасности.

Четвертое: пейте больше жидкости – питьевой и минеральной воды, прохладного чая и морса, кисломолочных напитков и отваров из сухофруктов. Избегайте употребления газированных, энергетических напитков, крепкого чая, кофе и какао. Категорически противопоказан алкоголь.

В жару риску перегрева особенно подвержены старики и дети, так как их система терморегуляции несовершенна.

Пятое: не перегружайте пищеварительную систему, питайтесь легкой пищей, небольшими порциями и дробно. Хорошо идут в жару овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные блюда.

Шестое: по возможности чаще принимайте душ, протирайте участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем.

Риску перегрева особенно подвержены старики и дети, поскольку их система терморегуляции несовершенна. Также в группе риска – люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и ожирением.

Основные симптомы солнечного и теплового удара: головокружение, сильная головная боль, тошнота и рвота, потемнение в глазах, в некоторых случаях кровотечение из носа, учащенный пульс, одышка. При первых же таких признаках необходимо лечь горизонтально в прохладном месте, максимально освободиться от одежды, обеспечить доступ свежего воздуха, выпить воды, положить холодный компресс на голову, грудь, шею. После этого срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Показать еще