Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Жизнь на даче: что делать при травмах

Жизнь на даче: что делать при травмах
Фото: Юрий Ходзицкий
Работая на даче или огороде, никто не застрахован от порезов, ушибов, ожогов и других неприятностей. Как вести себя в таких случаях, рассказала терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Коплик.

HDY_2058.jpg
Ирина Коплик
– Отправляясь на дачу, необходимо прежде всего позаботиться о приобретении аптечки, которая при возникновении подобных ситуаций станет незаменимым помощником.

При небольших порезах и ссадинах промойте ранку трехпроцентной перекисью водорода, а при ее отсутствии – чистой, по возможности охлажденной и кипяченой водой с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Высушите кожу вокруг, обработайте ее пятипроцентной настойкой йода или другим антисептическим средством. Перевязывать надо только в том случае, когда необходимо остановить кровотечение. Открытая царапина, ссадина обычно заживает быстрее.

Помните о таком опасном заболевании, как столбняк, который зачастую и возникает вследствие мелких ранок. Обязательно надо обращаться за медицинской помощью, если при порезе наблюдается сильное кровотечение и его длина более двух сантиметров. Также требуется профессиональная медицинская помощь, если рана получена от укуса, она глубокая или сильно загрязнена, а также травма расположена в области головы и сопровождается тошнотой и рвотой.

При термических ожогах надо охладить поврежденную область замороженным мясом или кусочком льда из морозильника, обернув их тонким полотенцем. Если холодильника нет, можно использовать для этих целей максимально холодную воду. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут. Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место необходимо наложить сухую, неплотную, стерильную повязку.

При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды, которая, смывая химическое вещество, уменьшит его концентрацию.

Засоры в глазах: на дачном участке попасть в глаза может все что угодно – от пыльцы растений до мелких насекомых. Любые инородные тела вызывают слезотечение и покраснение глаз. Ухудшает ситуацию то, что человек пытается убрать соринку прямо на месте, когда руки в земле, песке и т.д. В результате он еще больше травмирует глаз и заносит туда инфекцию. Не стоит сразу же трогать поврежденное место. При попадании грязи либо химических веществ необходимо как можно быстрее промыть глаза чистой водой. Посещение врача в данном случае обязательно. С целью защиты глаз не стоит пренебрегать использованием защитных очков.

При растяжении связок требуются тугая повязка и холод на 10–15 минут. Затем такой же перерыв и повторное прикладывание – в течение минимум первых суток или до консультации с врачом.

При вывихе конечности надо создать максимальный покой: используется среднефизиологическое положение, то есть немного согнутая конечность в суставе, например, в виде косынки для рук или с валиком под коленом для ног. Помните, что вправлять вывихи может только медицинский работник. До этого конечность надо зафиксировать шиной или повязкой для минимизации движений, что уменьшит повреждение связок.

При подозрении на перелом следует наложить шину, например, из доски, фанеры, палок, картона, зафиксировать два ближайших сустава. При открытых переломах, перед тем как накладывать шину, сделайте стерильную повязку на рану.

Электротравмы. При поражении током, соблюдая меры личной безопасности, надо прекратить его действие на организм. Например, выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки на щите, оттянуть провод сухой деревянной палкой. На область поражения наложите сухую повязку.

Тепловой удар. Пострадавшего в этом случае следует перенести в тень, расстегнуть ему одежду, наложить на голову холодный компресс, напоить прохладной водой. Применить холодное обертывание, например, мокрой простыней. Приложить охлажденные предметы к крупным сосудам: подмышечные впадины, шея, паховая и подколенная области – для быстрейшего снижения температуры тела.

Показать еще