Кубанские Новости
Общество
Виктория Попова

Кот Мафин из Краснодара стал знаменитостью. Он путешествует, ходит по ресторанам и прекрасно понимает человеческую речь

Кот Мафин из Краснодара стал знаменитостью. Он путешествует, ходит по ресторанам и прекрасно понимает человеческую речь
Кот Мафин
Мафину всего год, но за это время он уже успел покататься на горном джипе, научился взбираться в горы, побывал на горячих источниках и обошел вместе со своей хозяйкой все модные заведения города.

«Сладкая булочка»

«Кот как собака», «котопес» или просто «Мафин сладкая булочка» – мейн-кун, которому посчастливилось оказаться в нужное время и в правильных руках. Если бы этого малыша увидел знаменитый дрессировщик Куклачев, он бы удивился таланту его хозяев и похвалил за старания.

А ведь в семье Погореловых еще год назад ничего не знали про эту породу. Слышали только, что мейн-куны вырастают большими. Заводить долго не решались: смотрели блогеров в соцсетях, читали статьи и мечтали, что когда-нибудь в доме появится пушистое чудо.

photo_2022-07-15_14-30-49.jpg

Как-то, читая отзывы довольных владельцев на форумах любителей животных, увидели объявление о продаже котенка мейн-куна. Лиза (будущая хозяйка кота) тут же помчалась за ним. Так Мафин попал в семью, где его так сильно ждали. «Когда мы с мамой его увидели, он напомнил нам сладкую булочку в полоску, прям как кекс или Мафин, поэтому над именем долго не думали», — вспоминает Лиза.

Она сразу решила, что будет сразу же приучать кота к путешествиям, формировать у него полезные привычки и даже дрессировать. И у нее получилось! Любознательный котенок не только быстро приучился к лотку, когтеточке (такая малость!), но и стал быстро улавливать интонацию своей хозяйки. Он стал понимать, когда его хвалят, а когда нужно быстро уносить лапы. Спустя некоторое время Мафин уже знал команды «Голос», «Дай лапу», он усвоил и команды «Гулять!», «Вперёд!» и «Стоп!».

Первое восхождение

В свое первое путешествие Мафин отправился, когда ему было два с половиной месяца. Лиза с семьей планировала поехать в Архыз, а оставлять малыша дома в одиночестве не хотелось. Решили взять с собой. Но тут возникла первая проблема: с животными пускают не в каждый отель. К счастью, нашлись добрые хозяева гостиницы, которые разрешили пустить «на постой» и котика. Мафин быстро адаптировался к новому «дому». Горы ему пришлись по душе – он всегда гулял на поводке со своей хозяйкой, не капризничал и не боялся.

С тех пор его стали брать с собой повсюду: на горячие источники, на море, в походы и даже… в поездки в монастырь.

Малыш нежился в траве, лазил по деревьям и ловил носом аромат горных вершин.

У него нет страха, он безбашенный. Раньше в походах его всегда тянуло к самому опасному участку дороги. Но с возрастом он становится умнее и старается обходить овраги стороной, – рассказала Лиза.

Настоящий гурман

Мафин — настоящий ценитель краснодарских заведений. В некоторых кафе персонал уже узнаёт своего любимчика и с радостью подыскивает удобный столик. Дело в том, что коту обязательно нужно поставить отдельный стул, выделить, так сказать, собственное место, и на него поставить отдельную тарелочку. И Мафин ценит гостеприимство - ведет себя прилично. Сытый, довольный, может даже уснуть на коленях у хозяйки.

photo_2022-07-15_14-30-06.jpg

Кстати, Мафин, как и все коты обожает мясо. Настолько, что если заметит даже кусочек, оставленный на столе, тут же утащит его и спрячет в обуви своей хозяйки. Прямо как щенок! Но с не меньшим удовольствием может полакомиться и десертами. В общем, своего нигде не упустит.

Модный гардеробчик

Когда Маффин был маленьким, Лиза стала замечать, что зимой, во время прогулок на улице, у него мерзнут уши. Решила связать ему первую шапку. Коту она очень понравилась! Он даже не пытался стащить ее лапами с ушей и носил всю зиму...

photo_2022-07-15_14-30-14.jpg

Хозяйке тоже понравилось одевать своего любимца. Она связала ему жилетку, кофту, а потом и свитер. Маффин стал самым модным котом в районе и завоевал симпатии прохожих. Многие даже просили у хозяйки визитку и стали заказывать у нее одежду для своих питомцев.

Маленький «рысь»

Люди на улице и в кафе как увидят Мафина, останавливаются, рассматривают, удивляются. Нечасто ведь на улицах города увидишь такое чудо! Красавец, да еще и на поводке!

photo_2022-07-15_14-31-05.jpg

Улыбаются, рассказывают про своих животных. Когда говоришь, что он еще маленький, они с удивлением смотрят на это восьми килограммовое чудо и не могут поверить, что он еще даже не подросток. Глаза светятся умом и сообразительностью! «Когда мы были в горах, каждый второй подходил и просил сфотографироваться с ним. Кстати, его часто путают с рысью. Однажды, когда мы отправились в очередное путешествие в Лаго-наки, мужчина подошел и спросил : «Это вы здесь поймали?» Заметив наше недоумение, показал на Мафина и добавил: «Ну, это же у вас рысь?» Мы потом долго смеялись и объясняли, что это всего лишь кот. И таких ситуаций было много», — вспоминает Лиза.

Советы опытной хозяйки для тех, кто хочет завести мейн-куна:

  1. Готовьтесь к большим затратам. Кот будет есть много. Очень много.

  2. Нужно много заниматься с животным, ведь эта порода безумно игривая. Если не заниматься его воспитанием и дрессировкой, велик шанс, что мебель и обои придется собирать по кусочкам.

  3. Такая порода в длину способна достигать 120 см (с хвостом), а вес может варьироваться от 10 до 13 кг. Поэтому носить его в переноске или на руках с каждым годом становится все сложнее. Понадобится специальная переноска-рюкзак, которая раскладывается в небольшую палатку. Например, во время поездки на открытые источники, можно поставить ее возле бассейна и не беспокоиться за кота.

  4. Прислушивайтесь к своему животному! Если он боится и не любит гулять - не нужно насильно тащить на улицу и противоречить его природе. Ну, а если ваш питомец будет не прочь полазить по деревьям, будьте готовы постоянно ставить прививки, мыть лапы и вычесывать его. Уход нисколько не проще, чем за собакой.

  5. Коту нужно иметь в доме что-то свое, будь то лежанка или игрушки. Выделите ему просторное место и все будут счастливы!

  6. Готовьтесь к тому, что мейн-куны выбирают одного человека в семье, которого они будут слушаться. Пусть остальные члены семьи отнесутся к этому с пониманием.

Показать еще