Кубанские Новости
Общество

Винный туризм на Кубани: куда съездить, что посмотреть и попробовать

Винный туризм на Кубани: куда съездить, что посмотреть и попробовать
Фото: lefkadiavalley.ru
Знаменитые заводы-гиганты, центры энологии и гастротуризма, гаражные винодельни расположились по всему побережью Краснодарского края - здесь найдут чем угостить и удивить гостей.

Краснодарский край - винное сердце России. Туризм, связанный с этим благородным напитком, включает в себя дегустации, знакомство с виноградниками и погребами, процессом и историей производства, посещение музеев. И мест, где можно получить эстетическое и гастрономическое удовольствие, множество. К примеру, в список 50 лучших виноделен России 2022 года попали (!) 22 кубанские. А в рейтинг лучших объектов гастрономического туризма вошли 11 объектов Краснодарского края.

Программы разработаны как для новичков - тех, кто только открывает для себя винный туризм, так и для истинных ценителей напитка.

1. Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»

Фото: visitabrau.ru

Знаменитый на всю страну завод с богатейшей историей расположен в одноименном селе под Новороссийском. Здесь можно выбрать экскурсию на любой, в прямом смысле слова, вкус и кошелек. Познакомиться с традициями виноделия, узнать тайны подземелий винного дома, попробовать легенды на вкус - все это предлагают сделать в составе группы или по индивидуальной программе. Стоимость на одного человека варьируется от 550 рублей.

2. «Кубань-Вино»

Фото: kuban-vino.ru

Находится в Темрюкском районе. Место, где расположен комплекс, имеет идеальный климат для развития виноделия и уже более 5 тыс. лет является зоной активного виноградарства. Гостям предлагают экскурсии в Центр энологии Chateau Tamagne в станице Тамань, в Центр классического виноделия в станице Старотитаровской и в Центр индустриального виноделия в Темрюке. Здесь можно погулять по виноградникам, устроить пикник и даже сыграть в винное казино - это интерактивный мастер-класс в необычном формате. Стоимость - от 500 рублей.

3. Усадьба «Семигорье»

Фото: 7gor.com

Расположена в новороссийском хуторе Семигорский. Экскурсии проходят по трем подвалам и включают в себя дегустации. Стоимость в пределах 2000 тысяч рублей на человека. Немного дороже обойдутся уроки гаражного виноделия. Также возможен выезд на обзорную экскурсию.

4. «Фанагория»

Фото: www.fanagoria.ru

Одно из крупнейших в стране винодельческих предприятий. Находится в поселке Сенной Темрюкского района. Туристам здесь предлагают посетить виноградники, бондарни, хранилища и подвалы. Все желающие смогут продегустировать местные напитки. Экскурсия - от 500 рублей на человека.

5. «Долина Лефкадии»

Фото: lefkadiavalley.ru

Винодельческое хозяйство в селе Молдаванское Крымского района. Помимо посещения виноградников, производства и дегустации, можно побывать в музее виноделия. Здесь представлены древние амфоры, инструменты для работы с бочками, коллекции старинных бутылок, причудливые штопоры и многое другое. Интересно, что на территории Долины воссоздана рыночная площадь Агора, парк с фонтанами и скульптурами времен Боспорского царства. Цены - от 500 рублей.

6. «Шато Пино»

Фото: chateau-pinot.ru

В этом агротуристическом комплексе в селе Федотовка под Новороссийском гостям предлагают побывать на гравитационной винодельне (в производстве не применяют механические средства перекачки сусла), виноградниках хозяйства, посетить улиточную ферму, собственную пасеку и птичий питомник.

7. Центр энотуризма VILLA ARISTOV

Фото: aristovwine.ru

Находится в анапском поселке Виноградный и располагает винотекой, пивоварней и фуд-кортом. Здесь же расположено множество объектов современного искусства и стильные фотолокации.

Попробовать во всех винодельнях и центрах туризма можно самые известные напитки массового производства - игристые, тихие, крепленые - и марочные, удостоенные наград престижных конкурсов. Дегустацию последних обычно предлагают на индивидуальных экскурсиях.

Показать еще