Кубанские Новости
Общество

Парк или гостиница: мэрия Анапы добивается сноса построек на Благовещенской косе

Парк или гостиница: мэрия Анапы добивается сноса построек на Благовещенской косе
Фото: pxhere.com
Администрация курорта добилась пересмотра решений, узаконивших строительство гостиничного комплекса в Витязево.

Мэрия Анапы добивается сноса гостиничного комплекса на Благовещенской косе в селе Витязево. Земля, на которой возвели здания, предназначена для парка - особо охраняемой природной территории «Анапская пересыпь».

Как сообщает «Коммерсант», Четвертый кассационный суд отменил решения Анапского городского и Краснодарского краевого судов, которые отказали администрации курорта в удовлетворении требований о сносе комплекса самовольных построек в селе Витязево по ул. Скифской, 64 и признали право собственности на здания за местным застройщиком.

Как следует из материалов дела, собственником участка под спорными объектами является муниципалитет. В 2015 году право аренды земли на основании договора цессии перешло к Денису Шерстову. В 2017 году он вместе с компаньоном - застройщиком и экс-депутатом Совета Анапы Евгением Янишогло - заключили договор о совместной деятельности для возведения на участке «спортивной базы-лагеря». Проект предусматривал шесть трехэтажных спальных корпусов и нескольких административно-хозяйственных построек.

Компаньоны обратились в мэрию за разрешением на строительство, но получили отказ, мотивированный тем, что участок, в числе прочих, приказом минприроды края был зарезервирован для создания природного парка «Анапская пересыпь». Они обжаловали отказ в горсуде, который встал на сторону истцов и обязал администрацию выдать разрешение на строительство.

В 2019 году управлением муниципального контроля было установлено, что вместо трехэтажных зданий выросли пятиэтажные, причем с отклонениями от схемы организации участка.

В марте 2020 года мэрия обратилась в горсуд с иском о признании зданий самостроями и их демонтаже. В рамках процесса был подан встречный иск о признании права собственности на постройки. Суд исковые требования администрации отклонил, а застройщика - удовлетворил. Краснодарский краевой суд оставил решение без изменения.

Мэрия курорта обратилась в кассационную инстанцию, которая пришла к выводу, что решения нижестоящих судов подлежат отмене. Дело направлено на новое рассмотрение в Анапский городской суд.

- Мы будем добиваться освобождения от незаконных построек участков на Благовещенской косе. В новом генплане эта территория исключена из границ населенного пункта, - цитирует издание мэра Анапы.

Василий Швец добавил, что земля она зарезервирована для создания ООПТ «Анапская пересыпь».

Показать еще