Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

Трудности сурдоперевода: в Краснодаре создали видеокурсы для обучения глухонемых программированию

Трудности сурдоперевода: в Краснодаре создали видеокурсы для обучения глухонемых программированию
В рамках всероссийского проекта «Стартап как диплом» студенты Кубанского государственного университета создали школу программирования для людей с нарушениями слуха.

Аналогов видеокурсов практически нет, программа подарит таким людям возможность получить современную и высокооплачиваемую профессию.

Создателями уникального проекта «IT D&D» стали студенты экономического факультета Александр Родионов, Максим Брусилов и сурдопереводчик Евгения Мильская. Сейчас ребята проводят занятия с тестовой группой, проверяют степень усвоения учениками информации, корректируют и совершенствуют программу.

Создать такую школу непросто: её авторы являются первооткрывателями, опереться на опыт коллег нет возможности. Нечто похожее было создано в Америке, однако те видеоуроки носили лишь развлекательный характер и были адресованы детям. В то время как проект «IT D&D» имеет практическую пользу: его главная цель – трудоустройство учеников.

Сегодня спектр профессий, который могут освоить глухонемые люди, невелик. Им, как правило, предлагается неквалифицированная низкооплачиваемая работа. Всё это значительно уменьшает возможности их социализации. А ведь многие слабослышащие люди хотят и вполне могут освоить современные профессии, получать достойную оплату труда. Однако существующие учебные материалы не рассчитаны на их возможности.

– Литература по программированию – это сложный язык, по сути, абсолютно новый. Здесь важно всё объяснять на пальцах, иллюстрировать и работать по принципу обратной связи. У нас есть знакомые с нарушениями слуха, и вот мы решили дать таким людям шанс. Главное, что от них требуется – это трудолюбие, усердие и желание что-то поменять в своей жизни, – поделился целью проекта его руководитель Александр Родионов.

Создателями школы стали выпускники экономического факультета КубГУ, руководитель группы – Александр Родионов
Создателями школы стали выпускники экономического факультета КубГУ, руководитель группы – Александр Родионов
Фото: Юрий Ходзицкий

Занятия представляют собой видеоуроки с чатом поддержки. Работают два человека: учитель программирования объясняет тему, а ученики смотрят на сурдопереводчика, который доносит до них всё на языке жестов. Видеоряд включает в себя иллюстрации и схемы для лучшего усвоения информации.

Ребята планируют начать зарабатывать на своём проекте, который изначально запускался как социальный. Коммерческое предложение будет для компаний, которым необходимы программисты.

Это выгодно работодателям по ряду причин.

Программисты часто переходят от одной компании в другую, работодателя такая нестабильность, конечно не устраивает. Обратившись в «IT D&D», они получат лояльного сотрудника, так как именно компания будет оплачивать его обучение, заключив соответствующий договор. При этом за работника с ограниченными возможностями здоровья они будут платить меньше налогов.

Важным является то, что глухонемых людей отличает специфическое творческое мышление. В процессе создания школы программирования, её авторы общались с психологами, чтобы узнать больше о будущих учениках. Выяснилось, что люди с нарушениями слуха мыслят образами, так что профессии, где важно абстрактное представление, они отлично освоят.

Школа «IT D&D» делает пока только первые шаги, впереди много работы, однако перспективы выбранного направления уже очевидны.

Показать еще