Кубанские Новости
Общество

На мероприятии госкорпорации ВЭБ.РФ в Сочи обсудили проекты развития четырех городов Краснодарского края

На мероприятии госкорпорации ВЭБ.РФ в Сочи обсудили проекты развития четырех городов Краснодарского края
Участники проработали действующие и будущие проекты развития Краснодара, Сочи, Армавира и Новороссийска.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
«День ВЭБ.РФ и институтов развития» объединил более 200 экспертов и управленцев.

Участники проработали действующие и будущие проекты развития Краснодара, Сочи, Армавира и Новороссийска. Площадку посетили представители администрации региона, краевых ведомств, руководители муниципалитетов.

На мероприятии оценили кейсы, разработанные командами четырех городов в рамках программы развития ВЭБ.РФ для управленческих кадров 100 крупнейших городов России. Проекты подготовили по важнейшим направлениям: здравоохранение, инфраструктура, малое и среднее предпринимательство, создание образовательной среды, транспорт, обращение с ТКО, индустрия гостеприимства.

Из 60 разработанных проектов несколько уже в процессе реализации. В частности, это развитие сети городского электротранспорта в Краснодаре. Экономический эффект от реализации проекта может составить более 2 млрд рублей в год. В его рамках предполагается строительство более 35 километров новых трамвайных линий и приобретение 100 современных трамваев. В Сочи в плоскость практической реализации перешли проекты развития курортного поселка Аше, строительство комплекса «Головинка – Город-сад», обновления общественного транспорта.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

– В сотрудничестве с ВЭБ.РФ мы продолжим рассматривать вопросы запуска аналогичных программ по различным направлениям. Консультации ключевых экспертов по проектам городской экономики дают возможность проводить грамотную трансформацию наших городов. Для Кубани это очень важно – более 3 млн человек живет в агломерациях, и им необходимы комфортные условия для проживания, – отметил первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Также представители городов стали участниками тест-драйва аналитической системы ГеоВЭБ, протестировали Индекс качества жизни своих территорий и апробировали площадку «Росинфра».

– С Краснодарским краем у нас сложилось эффективное взаимодействие. Регион в числе самых активных, кто принял участие в уникальной программе развития по подготовке управленческих кадров. В итоге сформировали команды городских управленцев, обладающие компетенциями для запуска и реализации. С учетом потенциала Краснодарского края и заданной высокой планки работы, уверена в реализации этих инициатив, – подвела итог главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Национальный институт развития ВЭБ.РФ содействует реализации социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности экономики страны и ее модернизации на инновационной основе. ВЭБ. РФ финансирует проекты, направленные на рост благополучия граждан: развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, экспорта и технологий, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще