Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

Секретный ингредиент: что такое амарант и с каким соусом его едят

Секретный ингредиент: что такое амарант и с каким соусом его едят
Фото: stock.adobe.com
Студенты из Краснодара создали соус на основе микрозелени, с помощью которого предлагают решить проблему дефицита белка в меню россиян.

Без белка и жизнь не та

В продуктовых магазинах не всегда можно купить что-то полезное. Что подешевле – напичкано вредными добавками, а если захотим приобрести что-то более качественное, видим цены совсем другого уровня.

– Проблема правильного питания стоит сейчас довольно остро, – признаётся доцент Кубанского Госагроуниверситета Людмила Влащик.

Она стала научным руководителем проекта, который объединил студенток вуза Маргариту Блягоз, Кристину Михайловскую и Каролину Хецуриани в решении проблемы дефицита белка в доступных продуктах.

Белок – основа жизни и важнейший элемент в рационе питания.

– Норма потребления белка у каждого разная. Это зависит от пола, возраста, телосложения и даже от физической активности. Однако в среднем цифра сводится к 70 граммам белка на человека в сутки. У нас же этот показатель ниже, около 60 граммов, – рассказала Маргарита Блягоз.

Белок – это строительный материал нашего тела. При его нехватке нарушается обмен веществ и плохо работает иммунная система. Содержится в основном в мясных продуктах, но не все едят их в необходимом для получения нормы белка количестве: для одних слишком дорого, другие не едят много мяса из соображений здоровья.

Как родился «Амарантик»

Исходя из всех этих фактов, команда студентов решила создать продукт, который поможет решить эту проблему. Причём это должно было быть то, что мы можем употреблять часто. И, конечно, продукт должен был быть доступен.

– Выбор пал на соус, за основу взяли «Летний». Улучшили рецепт и добавили главный элемент – микрозелень амаранта. Она содержит очень много белка, – рассказала Маргарита Блягоз.

Соус так и назвали – «Амарантик». Растение в народе называют еще щирицей. Долгое время считалось сорняком. О его белковых свойствах стало известно относительно недавно. Здесь стоит отметить, что амарант бывает трёх видов. Один из них действительно сорняк, другой используют как корм для скота, а вот третий оказался настоящим кладезем белка.

Микрозеленая альтернатива

Ещё одно преимущество этой микрозелени заключается в широкой распространённости амаранта. Выращивать растение довольно просто. У создателей продукта был выбор: добавлять амарант в соус в чистом виде или же в порошковом. Последний вариант оказался более удобным: в этом случае производство не ограничено временными рамками, становится всесезонным.

Фото: stock.adobe.com

– Проект направлен на импортозамещение. Наш продукт станет более качественной и полезной альтернативой зарубежным товарам. Наш аграрный край богат и землей, и талантами. Так что недостатка в правильной пище точно не будет. Мы об этом позаботимся, – уверена Маргарита Блягоз.

Создавая продукт, ребята позаботились и об экологии. Вместо упаковки из пластика они выбрали стеклянную банку. Это более экологично, так как стекло полностью перерабатывается, а с пластиком дела куда сложнее. Разлагаться он может тысячелетиями, и планета уже страдает от его переизбытка.

Сейчас команда решает, как продать свою идею, чтобы запустить производство. Однако перед этим ребята планируют получить патент и стать правообладателями рецепта этого продукта. В дальнейшем авторы проекта хотят создавать новые рецепты и расширять продуктовую линейку.

Показать еще