Кубанские Новости
Общество

Социально-политические настроения на Кубани и анатомия фейка: в Краснодаре прошло заседание общественного штаба по наблюдению за выборами

Социально-политические настроения на Кубани и анатомия фейка: в Краснодаре прошло заседание общественного штаба по наблюдению за выборами
Вбросы недостоверной информации и провокации сопровождают практически каждые выборы.
Фото: unsplash.com
Федеральные и краевые эксперты обсудили ход выдвижения и регистрации кандидатов, социально-политические настроения в обществе на Кубани, подготовку независимых наблюдателей и противостояние недостоверной информации.

В заседании приняли участие Александр Брод — руководитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Антон Лукаш — кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Ассоциации НОМ; Алексей Черненко — председатель избирательной комиссии Краснодарского края; Владимир Коробчак — член Общественной палаты РФ и первый зампредседателя Общественной палаты Кубани; члены ОП КК, представители муниципальных палат Кубани и общественных палат Южного Федерального округа, эксперты, медиаторы, юристы, журналисты.

Модератор заседания — Любовь Попова, председатель ОП КК и руководитель Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов на территории Краснодарского края в единый день голосования.

Напомним, 9-11 сентября в Краснодарском крае состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания и глав нескольких муниципалитетов. Независимое общественное наблюдение будет координировать Общественный штаб, созданный на базе краевой Общественной палаты. В крае будет работать Центр общественного наблюдения, а на избирательных участках региона — независимые общественные наблюдатели.

Александр Брод рассказал об инновациях в избирательном законодательстве, о правах и обязанностях общественного наблюдателя и о том, с какими вызовами предстоит столкнуться на предстоящей выборной кампании. Как отметил эксперт, общественное наблюдение на выборах в Краснодарском крае выстроено на высоком уровне.

— Процесс голосования будет сложным, на это есть ряд объективных причин, — говорит Александр Брод. — Общественно-политический фон сегодня находится в напряженном состоянии из-за попыток иностранных оппонентов оказывать давление на нашу страну. Они ставят под сомнение легитимность и прозрачность выборов в нашей стране через огромное количество ложных сообщений в информационном пространстве. Поэтому сегодня как никогда важно бороться с этой пропагандой и продолжать подготовку общественных наблюдателей для работы на участках голосования.

О подготовке независимых общественных наблюдателей

Любовь Попова напомнила, что с 2018 года за федеральной и региональными общественными палатами закреплено право направлять наблюдателей на избирательные участки. Она отметила, что общественные наблюдатели не представляют интересы ни одной из политических партий или кандидатов.

— Край у нас большой: зарегистрировано более 4 млн 300 тысяч избирателей, м говорит Любовь Попова. — Для обеспечения голосования образовано 61 территориальная и 2 850 участковых избирательных комиссий. От Общественной палаты мы готовы направить от одного до трех наблюдателей в каждую участковую и территориальную избирательную комиссию, в общей сложности это более шести тысяч человек, прошедших соответствующее обучение. Подготовка независимых общественных наблюдателей и экспертов для работы на предстоящих выборах началась еще в мае.

С 25 июля по 15 августа ОП КК будет принимать заявления от граждан, которые желают работать на предстоящих выборах в качестве независимых общественных наблюдателей.

По закону, наблюдателем может стать гражданин РФ, достигший на день проведения голосования 18 лет. При этом он не должен быть признанным судом недееспособным, не должен содержаться в местах лишения свободы по приговору суда, вступившем в законную силу. Также независимыми общественными наблюдателями не могут быть высшие должностные лица, депутаты, главы местных администраций. Порядок назначения наблюдателей, требования к кандидатам, пакет документов и контакты — на официальном сайте Общественной палаты Кубани.

— Безусловно, важно не количество наблюдателей, а качество их работы, — отмечает Любовь Попова. — В июне в Центральная избирательная комиссия России поддержала просьбу общественников Кубани об организации на предстоящих выборах Центра общественного наблюдения. По опыту прошлых выборов, ЦОН будет круглосуточно открыт для желающих принять участие в наблюдении все три дня голосования, с 9 по 11 сентября. Сейчас мы работаем над его размещением и оснащением.

О ходе выдвижения и регистрации кандидатов на Кубани

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко сообщил, что сейчас на территории Краснодарского края проходят 102 избирательные кампании регионального и муниципального уровня. По предварительным прогнозам, предстоящие выборы в Краснодарском крае обещают быть высоко конкурентными: за мандаты депутатов ЗСК намерены бороться представители не менее шести политических партий. В настоящее время завершается этап выдвижения и регистрации кандидатов.

— Мы проводим эту работу открыто, — говорит Алексей Черненко. — Все заседания Избирательной комиссии Краснодарского края транслируются в прямом эфире, поэтому за ходом рассмотрения документов может наблюдать любой гражданин, эксперты могут делать выводы обоснованности решений крайизбиркома.

О социально-политических настроениях в обществе в преддверии выборов

Социологи КубГУ провели предварительные замеры социально-политических настроений среди жителей Краснодарского края в преддверие выборов. Ученые выяснили, какие темы сильнее всего беспокоят общество и могут быть использованы для провокаций и дезинформации во время избирательной кампании на Кубани.

О результатах исследования рассказал Темыр Хагуров, доктор социологических наук, первый проректор Кубанского государственного университета, зампредседателя ОП КК. Он отметил, что исследование не касалось отношения к кандидатам и партиям. Ученые определили темы, по которым наиболее вероятны информационные атаки с целью разобщить и дезориентировать граждан во время сентябрьских выборов на Кубани.

— Не секрет, что в центре всего сегодня находится специальная военная операция и отношение к ней, — говорит Темыр Хагуров. — По предварительным замерам мы видим, что более 60 процентов нашего общества поддерживают действия России на Украине. Здесь явно видно консолидацию нашего общества, воодушевление и надежду на будущее. Около 20 процентов высказывают опасения по поводу СВО, причем, активно ее не поддерживает примерно половина от их числа. И еще около 20 процентов не определились в своем отношении. В чем главным образом расходится общество? В вопросе: куда мы идем? Останемся ли мы в рамках глобального западного тренда, преодолев текущую сложную конфликтную ситуацию экономической и информационно-психологической войны, либо начинаем создавать свой собственный тренд и встаем на собственный путь развития. Такой, своего рода, ремейк спора западников и славянофилов, наложенный на современную почву.

Как показало исследование кубанских социологов, граждан беспокоит вопрос социального благополучия и стабильности. Даже среди тех, кто в целом поддерживает действия России в рамках СВО, есть опасения: не упадет ли уровень жизни, не приведут ли эти действия к издержкам для меня и моей семьи?

— Это происходит на фоне информационных взбросов, что к осени в России ухудшится экономическая ситуация, что к зиме следует запасаться продуктами, — поясняет Темыр Хагуров. — Такие настроения циркулируют и тревожат общество. Тема социальной защиты и социальной справедливости всегда воспринималась остро, и на ней легко паразитировать, особенно сейчас. Отсюда вывод: мы можем ожидать политизации даже самых простых процедурных вопросов и ситуаций со стороны малых и новых политических сил, от кандидатов и активистов с альтернативной и радикальной точкой зрения. Например, отказ кандидату в регистрации. Это может преподноситься как борьба действующей власти с конкурентами, хотя на самом деле избирательная комиссия отказала кандидату, потому что он не предоставил часть необходимых документов или имеет непогашенную судимость.

По оценкам социологов, также могут активно политизироваться темы гендерного равенства и свободы, тема защиты семьи и детей, устойчивого развития, «зеленой энергетики», экологии. Могут возникнут попытки активизировать межнационально-исторические горячие вопросы, как это было перед проведением олимпиады в Сочи.

Как отметила Любовь Попова, разрешать такие ситуации возможно только через прямое общение с людьми и разъяснение законодательства, опровержение недостоверной информации. Поэтому во время избирательной кампании работает горячая линия ОП КК. В этом году она начнет работу 25 июля.

О том, как не стать жертвой манипуляторов

В основе манипуляции общественным сознанием лежат конкретные психологические технологии и приемы. Их применяют и во время избирательных кампаний, чтобы исказить восприятие фактов и дестабилизировать общество. О том, что такое когнитивные искажения, как распознать фейки в интернете и не стать жертвой манипуляторов, рассказал Антон Лукаш, кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

— Вся эта грандиозная работа по манипуляции сознанием граждан во время выборов направлена на восприятие обычных, добросовестных людей, — говорит Антон Лукаш. — Мы противостоим самым настоящим фабрикам лжи. И это не метафора, а реальность, которую мы стали чувствовать с 2018 года, когда проходили выборы президента РФ. Структуры информационной войны с центрами принятия решений за рубежом работают на разрушение общественного согласия. И работают крайне агрессивно, не в режиме дискуссии, как принято в цивилизованном обществе, а в режиме полемики. Вспомним одного из оппозиционных персонажей, который призывал свою аудиторию: «Вы не рефлексируйте, а распространяйте — пусть отбиваются».

Как рассказал эксперт, манипуляторы и дезинформаторы основываются на действии когнитивных искажений — на отклонениях в интерпретации информации, которые обусловлены особенностями человеческого восприятия, предубеждениями и стереотипами.

Одно из таких когнитивных искажений — «эффект повального увлечения». Оно выражается в том, что человек начинает верить определенной информации просто потому, что ей верит много человек из его окружения и «все же не могут ошибаться».

Еще один пример когнитивного искажения — «каскад доступной информации»: множество репостов заставляет верить в правдивость сообщения. При этом, первоисточник как правило оказывается утерян и неопределим либо изначально является анонимным.

— Как ни странно, люди воспринимают анонимность в интернете как признак правдивости, — говорит Антон Лукаш. — Из-за этого какой-нибудь анонимный Телеграм-канал воспринимается как независимый и достоверный источник информации. Людям кажется, что раз автор скрывается, значит, он «партизан», борец за истину.

По словам эксперта, аудитория сама невольно способствует распространению недостоверной информации, потому что поддается сильному эмоциональному воздействию сообщения. Призывы вроде «сделай репост, пока не удалили» создают впечатление, будто эта информация истинная, но ее скрывают от людей.

Антон Лукаш назвал несколько признаков, по которым можно распознать фейк и манипуляцию:

  • отсутствие подтверждений (фото, видео, документов);

  • подмена факта субъективной оценкой, мнениями, призывами;

  • ссылки на безымянных «свидетелей» и «экспертов»;

  • эмоциональная подача;

  • взрывное распространение;

  • призывы к распространению.

Как отметила Любовь Попова, вбросы недостоверной информации и провокации сопровождают практически каждые выборы, а нынешней геополитической обстановке они будут только нарастать.

— Мы накопили большой опыт работы с искажением информации во время выборов, начиная с 2018 года, и продолжаем наращивать пул экспертов — профессионалов в этой сфере, — говорит Любовь Попова. — В прошлом году, во время выборов депутатов Госдумы, в Центре общественного наблюдения в Краснодарском крае с нами работали юридическая и информационная группы. Их задача состояла в том, чтобы проводить качественную правовую оценку информации от мобильных групп и в случае обнаружения недостоверных сведений давать СМИ быстрое и обоснованное опровержение. В ходе нынешней избирательной кампании в интернете уже размещается большое количество откровенно фейковой информации. Работа нашим наблюдателям и экспертам предстоит непростая, но мы готовы приложить все силы, чтобы выборы в Краснодарском крае прошли честно и прозрачно.

Показать еще