Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Выборы под контролем общественности

Выборы под контролем общественности
Фото: Михаил Ступин
На заседании штаба по наблюдению за подготовкой и проведением выборов в Краснодарском крае состоялся разговор о роли экспертного сопровождения и общественного наблюдения в этот период

Заседание провела председатель Общественной палаты края Любовь Попова.

Открывая обсуждение, спикер отметила, что сегодня в свете развязанной информационной и экономической войны против нашей страны, тема общественного наблюдения за выборами особенно актуальна.

– Эти выборы будут непростыми, поэтому важна работа наблюдателей, – сказала Любовь Попова.

С приветственным словом в режиме видеосвязи к членам Общественной палаты Кубани обратился руководитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он напомнил о высоком авторитете кубанских общественников, о чем говорила председатель ЦИК Элла Памфилова, и обратил внимание на выборы в России в единый день голосования 11 сентября.

Так, по его словам, в этом году будет избрано 15 глав регионов, в 6 субъектах – 31 тыс. депутатов в региональные парламенты, в том числе на Кубани.

– Очень высока сегодня роль общественных наблюдателей, – подчеркнул Александр Брод. – С их помощью и помощью экспертов необходимо поставить заслон фейковой информации.

Заседание провела председатель Общественной палаты края Любовь Попова.
Заседание провела председатель Общественной палаты края Любовь Попова.
Фото: Михаил Ступин

О взаимодействии общественников, избиркомов, средств массовой информации, экспертов, юристов во время подготовки и проведения выборов говорила и Любовь Попова. Она сообщила, что с 25 июля идет прием заявлений от желающих попробовать себя в роли общественных наблюдателей на сентябрьских выборах.

О том, как проходит в нашем регионе выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, рассказал председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

Он сообщил, что этой осенью на Кубани пройдет 102 избирательные кампании. Это региональные выборы в ЗСК и муниципальные.

Алексей Черненко проинформировал о том, что 6 региональных отделений политических партий приняли решение по выдвижению своих кандидатов по партспискам и округам. А в целом 9 партий намерены делегировать своих выдвиженцев по одномандатным избирательным округам.

Свои списки в избирком сдали и заверили 4 партии, 3 представили на регистрацию. Напомним, что 5 парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и Новые люди) имеют право не собирать подписи избирателей в подписные листы в свою поддержку. Остальные должны пройти эту процедуру. Правда, благодаря новому законодательству часть подписей партии, как и самовыдвиженцы, имеют право собирать через портал «Госуслуги».

Осенью 2022 года на Кубани пройдет 102 избирательные кампании. Это региональные выборы в ЗСК и муниципальные.

Помимо региональных выборов, идет выдвижение и регистрация кандидатов на муниципальные выборы. В 66 муниципалитетах края предстоят выборы местных глав, 133 человека претендуют на эти должности, из них 78 самовыдвиженцев. За 159 депутатских мандатов в советы намерены бороться 208 претендентов, из которых 127 самовыдвиженцев.

Установлена численность избирателей в Краснодарском крае на 1 июля этого года – 4 324 982 человека. Только за первую половину 2022 года количество населения, имеющего право голоса, выросло на 17 173 человека. Лидеры в этом списке Краснодар и курортные города Черноморского побережья.

Заместитель председателя Общественной палаты, первый проректор Кубанского государственного университета, доктор социологических наук Темыр Хагуров обратил внимание на социологические исследования настроений общества в предвыборный период. Рассказал о том, что, согласно, полученным данным, волнует людей. Кандидат социологических наук, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш в режиме видеосвязи остановился на технологиях манипуляции общественным мнением, поделился идеей, как противостоять фейковым новостям и не стать их жертвой.

В процессе обсуждения участники заседания высказали и другие предложения, касающиеся как подготовки и проведения выборов, так и роли общественных наблюдателей и экспертов в этом процессе.

Показать еще