Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Круче, чем Telegram, удобнее, чем WhatsApp

Круче, чем Telegram, удобнее, чем WhatsApp
Фото: Юрий Ходзицкий
Программисты из Краснодара занимаются разработкой универсального мобильного приложения, которое призвано заменить большинство существующих на российском рынке.

Разработчики из Краснодара бросили вызов существующим мессенджерам и создают собственное приложение, которое, как они считают, сможет их заменить. Назвали приложения RuChat.

– Было много вариантов названия, но мы решили остановиться на этом. Живем мы в России, и это приложение изначально – чат, – объясняют они.

Создателями приложения являются выпускники Кубанского государственного университета Александр Овдиенко, Маргарита Гартвих, Константин Катраев и Александра Шульга, а также генеральный директор «Руспромсталь – Кубань» Александр Швайка.

Маргарита, Александр и Александра знают, как сделать приложение удобным
Маргарита, Александр и Александра знают, как сделать приложение удобным
Фото: Юрий Ходзицкий

Универсальный солдат

Основная идея разработчиков – создать универсальное приложение, которое сможет заменить большинство самых используемых в телефонах сегодня.

– Для чего мы чаще всего используем телефон? Для того чтобы написать или позвонить кому-то, опубликовать фотографию, заказать доставку еды или такси. Для этого нам нужно переходить из одного приложения в другое. А почему бы не объединить все в одну большую экосистему, которая позволит пользователю проделывать все эти операции в одном приложении? То есть совместить на одной площадке все необходимое, – рассказал Александр.

Разработчики считают, что главная проблема существующих сегодня приложений – это их слишком большое количество. Из-за этого возникают определенные неудобства в использовании.

– Многие мессенджеры очень хороши, но их слишком много: с семьей мы общаемся в WhatsApp, с командой – в Telegram, а с однокурсниками – ВКонтакте. Все это очень неудобно, – заявила Маргарита.

Слуга всех господ

Попутно разработчики RuChat решают еще одну важнейшую задачу: универсальное приложение должно быть удобным и полезным для людей самых разных профессий, возрастов и интересов.

– Есть идея сделать это приложение нужным для каждой ниши. Для финансиста это может быть какой-нибудь финансовый анализ, художнику могут быть интересны, например, фильтры. Нам важно, чтобы приложение удовлетворяло все базовые потребности и при этом было удобно для всех. Любой пользователь с его помощью легко сможет и выложить фотографию, и связаться с командой по работе, и прорекламировать себя в соцсетях. Это приложение во всех отношениях будет универсальным, – обещают разработчики.

Чужие минусы дадут плюс

Разработчики RuChat назвали главные минусы основных мессенджеров. К примеру, основной промах WhatsApp – это уязвимость конфиденциальности приложения. Его можно легко взломать, это не самая безопасная платформа для передачи и хранения какой-то важной информации. Но им пользоваться, потому что он прост в использовании, к нему привыкли.

– У человека уже сложился определенный круг приложений, к которому он привык. Чтобы стать большим игроком на таком рынке, достаточно просто войти в привычку, – размышляет Александр.

Еще один минус WhatsApp – это неудобное хранение медиафайлов. К примеру, ВКонтакте – это серверный мессенджер, он взаимодействует по принципу «сервер – пользователь». Другими словами, все данные хранятся на сервере, пользователь, получая контент, просто взаимодействует с сервером. То есть на своем устройстве ничего не хранит. Что касается WhatsApp, то это приложение работает по принципу «пользователь – пользователь». То есть все фото, видео и прочий контент, который ему присылают, копится на самом устройстве, что очень неудобно, поскольку его периодически приходится чистить.

У Telegram с безопасностью дела обстоят куда лучше, чем у WhatsApp. По мнению программистов, этому уделено больше внимания. Главной же проблемой Telegram разработчики считают то, что не так много пользователей знает о его многофункциональности. Именно поэтому приложение кажется скучным, а кому-то даже непонятным в использовании.

– Это одна из тех ошибок, которые мы хотим учесть при разработке своего приложения, – отметил Александр.

Простота и свобода

Разработчики хотят сделать приложение доступным и простым в использовании для большинства пользователей, даже для тех, кому зачастую непросто разбираться в гаджетах и их приложениях. Будут предусмотрены обучающие уроки, которые помогут разобраться с основными функциями приложения, их пользователь получит при его скачивании.

Для передачи и хранения медиафайлов создатели RuChat выбрали схему «клиент-сервер». По их мнению, такой принцип работы значительно облегчит его использование, поскольку не нужно будет каждый раз чистить кэш.

В дизайне разработчики акцент сделали на лаконичности и удобстве
В дизайне разработчики акцент сделали на лаконичности и удобстве

Приложение легко можно будет подстроить под себя, вплоть до смены фонового цвета на своем устройстве. Основными цветами будут синий и белый, это наиболее приятное для глаз сочетание. Но пользователь при желании может изменить гамму на ту, которая нравится ему. Изменить можно будет шрифты, темы для чата и звонков.

– Если я люблю розовый, то все в приложении будет розовым. В этом есть своя свобода выбора, – уточнила Александра.

Разработчики не собираются ограничивать пользователей в самовыражении, поэтому в приложении можно будет даже создавать свои уникальные стикеры в специальном кабинете, выставлять их в общий доступ или даже продавать. Первые пакеты стикеров будут предусмотрены дизайнерами приложения.

RuChat уже близко

В дальнейших версиях приложения разработчики планируют ввести баллы, которые сможет получить пользователь за то, что, к примеру, ввел информацию об аккаунте или выполнил какие-то действия на платформе. За эти баллы можно будет получить скидку на такси или доставку, а можно тратить их на продвижение собственного аккаунта.

Сейчас ребята работают над базой этого проекта – над тем, чем пользуются все: например, чаты, обмен контентом и т. д. По их словам, это самая объемная его часть, ведь одна из главных задач – сделать много функционала, который будет удобным в использовании.

Ближе к концу августа разработчики планируют запустить пробную версию приложения. Мы с вами сможем увидеть и оценить ленту с фото- и видеопостами, а также мессенджер приложения, которое призвано заменить большинство ныне существующих.

Показать еще