Кубанские Новости
Общество

Мартышкин труд: как в России появились фейки об оспе обезьян

Мартышкин труд: как в России появились фейки об оспе обезьян
Фото: unsplash.com
Основным источником слухов об этом заболевании в российских социальных сетях и СМИ стали западные и европейские медиа.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила первый случай заражения оспой обезьян в начале мая 2022 года. Болезнь нашли у британского туриста, который недавно вернулся из Нигерии. Не прошло и пары недель, как разнообразные слухи и фейки об оспе обезьян наполнили социальные сети и «желтые» СМИ — сначала в Европе, а затем и в России. Как все это происходило, разбирались авторы фактчекингового проекта «Лапша».

Как все началось

7 мая в российских СМИ и соцсетях стали появляться первые новости об оспе обезьян — ее выявили у жителя Великобритании. После этого в медиа появились новые сообщения о подтвержденных случаях болезни и в других странах.

Всплеск интереса у россиян аналитики зафиксировали с 18–19 мая. В этот период пользователи социальных сетей активно обсуждали новости о заражениях в Португалии, Испании, США, Канаде, Швеции, Бельгии, Италии и Франции.

К теме обсуждений также добавлялись сообщения о том, что Роспотребнадзор распорядился усилить контроль на границе, а Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» создал автономную тест-систему для выявления оспы обезьян и успешно провел ее лабораторные испытания.

Во всем виноват Билл Гейтс

С 17 мая в российских соцсетях стали появляться фейковые сообщения о причастности основателя компании Microsoft Билла Гейтса к распространению инфекции.

Одно из первых таких сообщений опубликовали в телеграм-канале «Теория Большого Шока». После этого похожая информация появилась в издании «Московский Комсомолец».

Конспирологи зацепились за приведенные в статье слова Билла Гейтса. Осенью 2021 года он заявил, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы.

Из англоязычных СМИ в Россию также пришли сообщения, основанные на новости от 19 мая. Тогда представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин прямо озвучила одну из теорий заговора, согласно которой миллиардер Билл Гейтс планирует зарабатывать на вспышке обезьяньей оспы.

Во всем виновата ВОЗ

В российских соцсетях также активно распространялись фейки, основанные на словах журналиста и сторонника теорий заговора Бенджамина Фулфорда. В сообщениях утверждалось, что появление нового вируса связано со Всемирной организацией здравоохранения, которая «должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира» на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года. Однако, как утверждает Фулфорд, вместо этого, сотрудников ВОЗ арестовали за распространение биологического оружия.

Во всем виновата Мюнхенская конференция по безопасности

20 мая в соцсетях россияне начали публиковать фейки о том, что сценарий пандемии был определен еще в марте 2021 года, а болезнь унесет жизни 271 миллиона человек.

Основная часть таких сообщений была основана на странице из отчета об учениях, которые в 2021 году провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. В Россию новость о них пришла из немецких СМИ, где также была подхвачена сторонниками теорий заговора.

Однако «сценарий пандемии» оказался вымышленным и использовался в качестве условий для обычных учений. Даже несмотря на то, что в нем тогда упомянули реально существующую оспу обезьян.

Во всем виноваты вакцины

20 мая в соцсетях появились фейки о том, что оспа обезьян распространяется в тех странах, где люди в основном использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе.

Такие фейковые новости попали в Россию из британского сегмента в Twitter. Пользователи социальной сети опубликовали фрагмент листовки, прилагаемой к вакцине Astrazeneca, в которой говорится, что в состав входит «аденовирусный вектор шимпанзе».

Однако ранее ученые объяснили, что роль вектора аденовируса шимпанзе в вакцине AstraZeneca заключается в переносе компонента вакцины в клетки человека, а он сам не вызывает какую-либо инфекцию. Хотя вакцина AstraZeneca действительно использует в своей формуле аденовирусный вектор шимпанзе, вирус был изменен, чтобы предотвратить его рост в клетках человека.

В различных телеграм-каналах распространялся фейк о том, что гиганты фармацевтического бизнеса знали о вспышке заболевания заранее и она была спланирована.

Такие сообщения были основаны на заявлении компании Moderna, которая начала доклиническое испытание вакцин против оспы обезьян.

Во всем виноват лишай

С 21 мая в российских соцсетях появился популярный фейк о том, что массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета. В свою очередь, нулевой иммунитет вызывает герпес на теле, известный как опоясывающий лишай. В постах утверждалось, что этот массовый лишай теперь будут «списывать на эпидемию обезьяньей оспы».

Позднее эксперты опровергли утверждение о том, что оспа обезьян — это опоясывающий лишай, который является побочным эффектом вакцин против COVID-19. Эксперты заявили, что опоясывающий лишай и оспа обезьян — это два разных заболевания, вызываемые вирусами из разных семейств, и их вряд ли можно спутать друг с другом. На это указывают и лабораторные тесты, и симптоматика заболеваний.

Такие фейковые новости появились в РФ после того, как Daily Mail разместил в статье про обезьянью оспу архивное изображение опоясывающего лишая. Ранее снимок был размещен на The Health Site, самой быстрорастущей странице медицинской информации в Индии. Пользователи социальных сетей, заметив эту деталь, использовали ее как «доказательство» того, что вспышка оспы обезьян — фейк.

Во всем виноват секс

Еще одним наиболее заметным фейком об оспе обезьян стали сообщения о том, что подавляющее большинство вирусных инфекций, обнаруженных на сегодняшний день, приходится на геев и бисексуальных мужчин. Так, в российских соцсетях упоминания о связи вируса и лиц нетрадиционной ориентации стали появляться еще с 17 мая.

По словам Анчи Барановой, доктора биологических наук, профессора школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, обезьянья оспа не передается половым путем, так как «половой путь» предполагает передачу с биологическими жидкостями. Сейчас за рубежом выявлено несколько случаев заражения оспой гомосексуальных лиц. Но это связано не с половыми контактами, а с тем, что после коронавирусных локдаунов проводятся фестивали и вечеринки. Если вирус попадает в отдельное комьюнити, то там и распространяется.

12 июля Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза оспы обезьян в Россию. В ведомстве отметили, что болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни пациента нет.

Учитывая широкий охват ложной информации, а также активное ее распространение в СМИ и соцсетях, вскоре возможно появление новых фейков об оспе обезьян.

Достоверную информацию об оспе обезьян можно найти на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора.

Справка «КН»

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Показать еще