Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Лучшие товары, произведенные в Краснодарском крае, можно узнать по фирменному знаку

Лучшие товары, произведенные в Краснодарском крае, можно узнать по фирменному знаку
Эмблема «Сделано на Кубани» на этикетке товара является гарантией того, что он действительно качественный и изготовлен в Краснодарском крае. На сегодняшний день ее обладателями являются порядка тысячи продуктов и промтоваров.

Покупайте смело

Для производителей Краснодарского края нет более почетной награды, чем товарный знак «Сделано на Кубани». Маркировать местную продукцию таким образом стали с 2018 года. Однако, чтобы получить знак качества, надо его действительно заслужить и доказать строгому жюри, что номинант на самом деле отличается от конкурентов по целому ряду параметров (для каждой категории товаров утвержден отдельный список показателей).

Знак качества присваивается товару только по итогам краевого конкурса «Сделано на Кубани». Его организатором является департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, а оператором – ГКУ КК «Центр развития торговли». Он проводит лабораторные исследования товаров, которым присвоен знак качества «Сделано на Кубани», на соответствие требованиям качества и безопасности. Кстати, закупка образцов проводится всегда только в магазинах. Никаких особых поставок прямиком с завода или фабрики.

Заявленный на конкурс товар проходит всестороннюю оценку, при которой особое внимание уделяется качеству и безопасности, а также актуальности и эксклюзивности.

С 2018 года условия конкурса никогда не менялись: он проводится по трем номинациям – продовольственные товары, непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения.

В январе 2018 года стартовал первый конкурс в области качества «Сделано на Кубани». А спустя пять месяцев были названы победители. С тех пор было проведено еще восемь конкурсов. Заветный товарный знак за последние пять лет получили более 3 тысяч товаров. Треть из них гордо носит его и сегодня.

Стоит отметить, что за это время существенно увеличился интерес к конкурсу со стороны производителей Краснодарского края. Иметь яркую эмблему, привлекающую покупателей, хотят и кондитеры, и производители комбайнов. Не могут участвовать в конкурсе только производители лекарственных препаратов и табачных изделий. Среди победителей есть производители молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасных и мясных изделий, а также детской одежды, мебели для дошкольных учреждений, зерноуборочных комбайнов и т.д. Это как малые и средние, так и крупные предприятия.

Время действовать

В свое время создание бренда «Сделано на Кубани» стало первым шагом по защите интересов края как производителя качественных продуктов. Местные жители, а также покупатели в других регионах должны четко знать и даже на глаз определять, какая именно продукция из всего многообразия товаров, представленных в магазинах, является действительно безопасной, качественной, произведенной на Кубани.

На этот шаг властей региона подтолкнула растущая армия горе-производителей, которые писали на упаковке «Произведено на Кубани», хотя это совершенно не соответствовало действительности. Более того, в ряде случаев даже сырье для таких фальсификатов было импортным. Встретить такие фальшивки можно было не только в Москве, Новосибирске или Саратове, но и даже в городах и станицах Краснодарского края.

Исправить ситуацию и вернуть добрую славу местными продуктам и был призван знак качества «Сделано на Кубани». Его разработали по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и презентовали широкой общественности в 2017 году.

И вот с 1 июля 2022 года стартовал прием заявок для участия в X юбилейном краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Он продлится до 9 сентября, а итоги будут подведены в конце октября 2022 года.

Победители получат право разместить на этикетках и упаковках уникальный логотип знака качества. Он представляет собой яркий желто-красный подсолнух на ярко-розовом фоне. Как пояснили разработчики, в основе визуального стиля эмблемы лежат ассоциации, которые вызывает в умах россиян слово «Кубань». За основу как символ больших урожаев взяли подсолнух. Товары с таким ярким логотипом точно не затеряются на прилавках магазинов и будут первым делом обращать на себя внимание покупателей.

Преференции для лучших

Победители конкурса качества получают не только звание лучших, но и ряд преимуществ по сравнению с конкурентами. Вот лишь некоторые преференции.

Участие в выставках и ярмарках различных уровней, в том числе и в рамках коллективного стенда «Сделано на Кубани». При этом для обладателей знака качества – это возможность представить свою продукцию на различных площадках бесплатно.

Обозначение товаров в магазинах специальными ценниками «Сделано на Кубани». В магазинах и супермаркетах визуально выделяются полки, на которых располагается кубанская продукция, чтобы гостям и жителям региона было легко найти местные качественные товары.

За счет рекламной кампании товарного знака о самых лучших товарах края из средств массовой информации могут узнать жители других регионов и даже стран. Бренд презентуется на всех ведущих телеканалах, радиокомпаниях и интернет-порталах региона, рекламные баннеры размещены в аэропортах и на железнодорожных вокзалах края.

Для обладателей знака также создана система преференций и льгот, важных для развития бизнеса: начиная от сниженных процентных ставок по кредитам, заканчивая предоставлением необходимых, но при этом бесплатных услуг по продвижению товара. Например, помощь в разработке сайтов, поставке продукции на экспорт, выход на полки маркетплейсов и т.д.

Однако борьба за качество товаров не заканчивается с победой в конкурсе. От производителей продукции требуется не снижать качество и впредь. На протяжении последующих двух лет организаторы конкурса будут неоднократно производить контрольные закупки в магазинах края и проверять товары на соответствие всем критериям отбора. Если будет выявлено несоответствие заявленным характеристикам, то разрешение на использование знака на данном товаре прекращается, и в течение одного года он не может быть заявлен на участие в конкурсе.

Фото: Михаил Ступин

Кстати, проверка товаров на качество – один из важнейших этапов в определении победителей. В экспертной оценке товаров принимают участие высококвалифицированные специалисты из различных структур, организаций и органов по сертификации.

Они проводят оценку органолептическую, визуальную, изучают соответствие маркировки предъявляемым требованиям. При проверке продуктов акцентируется особое внимание на их внешнем виде, консистенции, вкусе, запахе и цвете.

В номинации «Непродовольственные товары» эксперты проводят визуальную оценку (эстетические и эргономические показатели), определяют способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности, соответствие маркировки предъявляемым требованиям, а также дают оценку представленным документам на товар.

В номинации «Товары производственно-технического назначения» эксперты проводят визуальную оценку, а также оценку документов.

Эксперты также проверяют наличие сертификации, обязательного декларирования, изучают документы, подтверждающие качество товара, динамику объемов производства и продаж, а также особое внимание уделяют сведениям об основных поставщиках, количестве сырья и месте его производства, материалах.

Сегодня знаком качества «Сделано на Кубани» отмечены 974 товара 259 товаропроизводителей Краснодарского края.

Сегодня знак качества не просто на слуху, бренд вызывает доверие у жителей и гостей региона. Это есть прямое подтверждение тому, что поставленные задачи достигнуты.

Всю необходимую информацию о конкурсе, победителях конкурса и знаке «Сделано на Кубани» можно найти на сайте конкурса: product-of-kuban.ru.

На сегодняшний день знаком качества «Сделано на Кубани» отмечены 974 товара 259 товаропроизводителей Краснодарского края. Примечательно, что более 60 процентов товаров – это продукты, а каждый третий – это непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения.

Знак качества «Сделано на Кубани» присваивается на два года. По истечении этого времени победители могут вновь подать заявку на конкурс и, подтвердив качество и безопасность своих товаров, претендовать на продление действия знака. При этом каждое предприятие может подать на конкурс не более пяти заявок.

Показать еще