Кубанские Новости
Общество

Эксперт объяснил аномальную погоду в России в июле

Эксперт объяснил аномальную погоду в России в июле
Фото: t.me/mingochskk
Июль ознаменовался погодными аномалиями в регионах России.

Сильный ливень в Сочи привел к подъему уровня воды в реках, в Якутии наводнение вызвало прорыв насыпи и затопление нескольких населенных пунктов, Москва столкнулась с экстремальной жарой.

По словам эксперта Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаила Юлкина, отчасти это связано с тем, что более теплый воздух по определению более влажный. Получается, когда сильные ветра обрушиваются на регион, стихия оказывается тяжелее и сильнее, потому что несет в себе больше воды.

- Если ранее в Сочи такие истории случались раз в три года, то теперь трижды в год. То же самое и с Сибирью: паводки на реках в летний период никогда не были характерной чертой этого региона, а теперь стали. Можно сказать определенно, что повторяемость действительно возросла», - сказал он «Известиям».

Напомним, один из самых мощных ливней в метеоистории обрушился на Сочи - на город за несколько часов вылилось 109 миллиметров воды - больше 100 литров на квадратный метр. Это почти месячная норма осадков.

В эпицентре стихии курорт оказался вечером 23 июля. Мощные потоки воды, которые неслись с возвышенностей по улицам города, с легкостью сносили машины. Оказались подтоплены дома. В Сочи продолжают подсчитывать ущерб.

За время действия режима ЧС на горячие линии поступило около 200 звонков от сочинцев. Заявки населения сразу передавали в профильные службы. Массовых отключений электроэнергии и водоснабжения в микрорайонах не допустили. Все социальные объекты функционируют штатно.

Показать еще