Кубанские Новости
Общество

Новая особо охраняемая территория «Успенские соленые озера» появилась на Кубани

Новая особо охраняемая территория «Успенские соленые озера» появилась на Кубани
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Новая особо охраняемая природная территория «Успенские соленые озера» расположена в степной части региона и занимает более 931 гектара.

– Исключительность данной территории подтвердили проведенные полевые обследования в 2020-2021 годах. В юго-восточной части Кубани ученые выявили уникальные степные сообщества и искусственные лесонасаждения, выполняющие важную охранную функцию. Сами озера – Большое и Малое – являются лагунными остатками древнейшего Сарматского моря, существовавшего 6 млн лет назад, – сказал вице-губернатор Сергей Болдин.

По данным краевого министерства природных ресурсов, природная рекреационная зона «Успенские соленые озера» будет способствовать сохранению редких и исчезающих видов сосудистых растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Там встречается более 80 краснокнижных видов флоры и фауны.

В настоящее время значительное количество особо охраняемых природных территорий на Кубани образовали в горной зоне и на Черноморском побережье. В степном поясе их практически нет, что придает особую значимость ее появлению.

Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края, в настоящее время на Кубани есть 352 ООПТ регионального значения, из них 4 создали в 2022 году, увеличив их общую площадь более чем на 23 тысячи гектаров. Еще пять могут появиться в ближайшем будущем.

Показать еще