Кубанские Новости
Общество

Мораторий наложат на новое строительство в Туапсинском районе до принятия нового Генплана

Мораторий наложат на новое строительство в Туапсинском районе до принятия нового Генплана
Участки в Джубге, Ольгинке и Агое посетил вице-губернатор Евгений Наумов вместе с главой департамента имущественных отношений Александром Шеиным, представителями региональных министерств и ведомств, экологами.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Такое поручение дал вице-губернатор Краснодарского края Евгений Наумов в ходе инспекции муниципалитета.

Глава региона Вениамин Кондратьев во время визита в район обозначил проблему муниципалитета – земли лесного фонда пересекаются с границами поселений, и их застраивают. Такие участки в Джубге, Ольгинке и Агое посетил Евгений Наумов вместе с главой департамента имущественных отношений Александром Шеиным, представителями региональных министерств и ведомств, экологами.

Например, в микрорайоне Восход в Джубге территория под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), включающая 16 земельных участков, пересекается с землями лесного фонда. А на улице Кооперативной возвели многоквартирный дом в зоне застройки индивидуальными жилыми домами, не обеспечив его необходимой инфраструктурой. Разрешения на строительство в обоих случаях выдавало управление архитектуры района. В микрорайоне Горизонт в Ольгинке участок под ИЖС находится в зоне подтопления. Однако здесь самовольно возвели 4-этажное здание. Меры, направленные на пресечение самовольного строительства, администрацией района не принимаются. В Агое участки под ИЖС также пересекаются с лесным фондом. По итогам объезда Евгений Наумов вместе с вице-губернатором Сергеем Болдиным и депутатом Госдумы Сергеем Алтуховым провели совещание.

По словам Сергея Болдина, в границы населенных пунктов действующим Генпланом были включены почти 700 га сельхозземель.

Евгений Наумов поручил провести инвентаризацию всех этих участков, неиспользуемые площади вернуть в сельхозоборот.

– Хаотичная застройка, вырубка зеленых насаждений, дефицит социальной инфраструктуры – недопустимая ситуация. Необходимо наложить мораторий на новое строительство до принятия нового Генплана в 2023 году. Также привести в соответствие существующую застройку, провести анализ нарезки земельных участков в горной местности. И в целом проанализировать все корректировки Генплана за последние шесть лет, уделив особое внимание территориям, которые включили в границы населенных пунктов, – поручил Евгений Наумов.

Комиссия по проверке соблюдения земельного, природоохранного и градостроительного законодательства будет работать в муниципалитете в течение месяца, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще