Кубанские Новости
Общество

Специалисты Минздрава рекомендуют использовать для ревакцинации от ковида первый компонент «Спутника V»

Специалисты Минздрава рекомендуют использовать для ревакцинации от ковида первый компонент «Спутника V»
Первый компонент «Спутника V» абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт», поэтому его можно использовать для ревакцинации.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов отметил, что в регионах есть необходимый запас вакцины.

Необходимый запас вакцины против коронавируса «Спутник V», первый компонент которой можно применять для ревакцинации, имеется в регионах РФ. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Эксперт пояснил, что первый компонент «Спутника V» абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт», поэтому его можно использовать для ревакцинации.

— При этом для ревакцинации граждан старше 60 лет целесообразно использовать двухкратное введение вакцины — первого и второго компонента — как и при первичной вакцинации. Это позволит сформировать более высокий уровень защитного иммунитета, — добавил специалист.

Инфекционист также напомнил, что вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в России. По словам Владимира Чуланова, по вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности.

— Со временем после первичной вакцинации напряженность иммунного ответа к новому коронавирусу SARS-CoV-2 снижается. Для поддержания его на высоком уровне необходимо проводить повторную вакцинацию (ревакцинацию), это позволит сохранять защиту, в том числе от новых штаммов новой коронавирусной инфекции на высоком уровне. Гражданам, которые были вакцинированы и ревакцинированы более 6 месяцев назад, несмотря на, как правило, более легкое течение заболевания, вызванного новыми штаммами, сегодня рекомендовано пройти ревакцинацию. Это особенно важно с учетом роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во многих странах мира, в том числе Российской Федерации, — заключил эксперт.

С начала пандемии на Кубани подтвердили 264977 случаев коронавируса. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 4662. С выздоровлением выписали 252916 человек. 10977 пациентов спасти не удалось.

Как сообщил на сайте ВОЗ глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, европейский континент захлестывает новая волна COVID-19. Вспышка заболевания вызвана новыми подвариантами «омикрон»-штамма коронавируса.

— Совершенно очевидно, что мы находимся в ситуации, аналогичной ситуации прошлого лета — только на этот раз продолжающаяся волна COVID-19 вызвана сублиниями варианта «омикрон», в частности BA.2 и BA.5, причем каждая доминирующая сублиния «омикрона» демонстрирует явные преимущества в передаче по сравнению с ранее циркулировавшими вирусами, — отметил Ханс Клюге.

За последние полтора месяца число новых зараженных COVID-19 в Европе увеличилось в три раза.

Клюге призвал страны континента оперативно принять меры, касающиеся вакцинации и ношения масок.

Ранее инфекционист спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в России.

Новый пик заболеваемости коронавирусом придется на лето: конец июля — начало августа, сообщил главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента Георгий Сапронов.

— Первый подъем заболеваемости произойдет, наверное, в конце июля — начале августа. Примерно тогда в крупные города из отпусков вернется первая волна отдыхающих, а оттуда инфекция может распространиться дальше по регионам, — отметил специалист.

Второй всплеск коронавируса ожидается, по словам инфекциониста, в конце сентября — начале октября.

Показать еще