Кубанские Новости
Общество
Сергей Шведко

Зачем ежики едят кактус, Или почему европейские лидеры действуют в ущерб своих интересов

Зачем ежики едят кактус, Или почему европейские лидеры действуют в ущерб своих интересов
Сергей Шведко
Наш специальный корреспондент о странных и нелогичных поступках европейских политиков.

Помню, когда восемь лет назад я волей судьбы оказался на Кубани, меня очень удивили три вещи. Во-первых, хорошие дороги, которые на Украине – редкость. Во-вторых, большое количество женщин за рулем и вообще – машин. Особенно это бросалось в глаза в благословенной станице Каневской, куда меня определили на первоначальное ПМЖ. Помню, в микрорайоне Мыгрынка многие хозяева на выходных выгоняли своих железных коней и ставили перед домом. Видимо, чтобы те проветрились. Нередко перед воротами красовались две машины, чаще – иномарки (это к вопросу о том, насколько нестерпимо плохо мы живем).

Но больше всего удивило совсем не это, а то, что среднестатистическому россиянину пофиг курс доллара. Нет, конечно, есть определенная прослойка специально обученных людей и стихийных экономистов, которые читают РБК или другие ресурсы такого плана. Но даже они не испытывают священного ужаса, если вдруг иностранная валюта прибавила в цене на несколько процентов. Что же касается обычных людей, то они вообще пропускают эту информацию мимо ушей. Зачем им эта валюта, если за все приходится платить в рублях?

На Украине было и есть наоборот. Там экономика настолько зависима от внешних заимствований и импорта, что моментально реагирует на такие вещи. Но главное – люди не очень-то доверяют гривне, поэтому любые крупные покупки автоматически номинируются в долларах. И кубышки, у кого они есть, тоже складываются в купюрах с портретами американских президентов.

А в России, при всех ее проблемах, экономика намного устойчивей и к тому же обладает серьезным влиянием на мировое хозяйство. Поэтому, чтобы нанести ей серьезный урон, нужно очень сильно постараться, а уж рухнуть она сможет только вместе со всем остальным миром.

Почему-то эту простую истину не понимают наши западные партнеры, которые уже почти полгода играют в увлекательную игру «Наложи санкции на Россию и останься в живых». Получается не очень, потому что обратка сильно мучает. До такой степени, что, вводя седьмой санкционный пакет, ЕС тут же принимает и послабления к предыдущим пакетам. Потому что внезапно оказывается, что без российских нефти, газа, удобрений и зерна – никак. Иначе цены под потолок, голод в развивающихся странах с дальнейшим миграционным кризисом и справедливый вопрос избирателей: «Чем вы там занимаетесь?»

Кстати, уже спрашивают. За последнее время лишились своих постов премьеры Великобритании и Италии, и если дело пойдет дальше, то этот список будет пополняться. Простым людям очень сложно объяснять, зачем нужно жертвовать их благополучием ради глобального противостояния с нашей страной из-за какой-то Украины, о существовании которой до февраля нынешнего года далеко не все догадывались.

Но почему тогда руководители некоторых стран поступают, как те ежики из анекдота: колются и плачут, но на кактус все равно лезут? Причин, как мне кажется, две. Первая – мессианская. Западная элита до сих пор считает себя пупом земли. И исходя из осознания своей исключительной роли уверена, что может относиться к другим, как к папуасам в девятнадцатом веке. Захотели – отобрали золотовалютные резервы, захотели – ввели санкции. Или даже ввели предельную цену на российскую нефть, выше которой продавать – не моги. А когда внезапно оказывается, что в мире уже давно все устроено по-другому, искренне удивляются: как же так? Ладно – мы, а нас-то за что? Мы же все это делаем из лучших побуждений, во имя демократии и прав человека!

А вторая причина – сервильный характер нынешней политического руководства Европы. При всем своем высокомерии к странам «третьего мира» оно торопливо выполняет все поручения из-за океана. Такое ощущение, что измельчало руководство. Интересно, что бы сказал, а точнее – сделал, канцлер послевоенной Германии Конрад Аденауэр, если бы какой-то посол обозвал его «обиженной ливерной колбасой»? Или как бы реагировал его французский коллега Шарль де Голль на попытки американских чиновников управлять его политикой? Увы. Поэтому потуги насолить России с помощью санкций и поставки оружия на Украину будут продолжаться. Такие же малоуспешные, как и раньше. С таким же печальным исходом для тех, кто это делает. И тут ничего не поделаешь: если человек сильно хочет убиться головой об стенку, то он это обязательно сделает.

Нет, конечно, для нас все эти ограничения – тоже не мед, и работы над минимизацией санкционного давления на экономику еще очень много. Но ясно одно: добиться своей цели нашим недругам не удается. И не удастся. Россия не разваливается, а сосредотачивается. Не закрывается от мира, но изменяет направления своей внешнеэкономической деятельности. Благо стран в мире – более двухсот, большинству из них нужны нефть, газ, удобрения зерно и многое другое, что есть у нас. И далеко не все правительства согласны на роль ежиков на кактусе.

P.S. Только Байдену об этом не говорите, а то он уверен, что у нас доллар по 200 рублей. Зачем деда расстраивать?

Показать еще