Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Курортный обман: как не стать жертвой мошенников

Курортный обман: как не стать жертвой мошенников
Фото: Юрий Ходзицкий
Долгожданный отпуск может омрачиться встречей с аферистами и обманщиками всех мастей. Расскажем, чего нужно остерегаться и куда жаловаться, чтобы восстановить справедливость.

А был ли отель?

Печально знакомая для многих ситуация: нашли симпатичный отель, забронировали заранее номер, а потом выяснилось, что настоящий сайт у гостиницы называется совсем по-другому, деньги ушли мошенникам, а счастливые отпускники с чемоданами оказались на улице в переполненном отдыхающими курортном городе и вынуждены экстренно искать, где переночевать. Причем сайты-фальшивки порой не отличишь от настоящих: тот же адрес, те же фото отеля, только телефоны отличаются.

Что должно насторожить в первую очередь? Слишком низкие цены, большое количество свободных номеров в разгар сезона, телефон отеля не отвечает, оплату просят перевести на карту физическому лицу. Сохраняйте все чеки о переводах и, если выяснится, что деньги ушли мошенникам, обращайтесь со всеми доказательствами в полицию!

Деньги вперед!

Квартиры и апартаменты стало популярным снимать через сайты объявлений, и здесь доверчивых путешественников тоже подстерегает немало подвохов. Не исключено, что приветливый и интеллигентный хозяин квартиры, сдавший вам жилье на неделю, окажется аферистом, который снял эту квартиру у настоящего хозяина на три дня. Итог – вы на улице с чемоданами в разгар курортного сезона, денег не вернуть, и экстренно найти новое жилье не так-то просто.

Наш совет: арендуйте квартиры только через серьезные сайты-агрегаторы и предоплату производите тоже через них. Если платите наличкой, сфотографируйте паспорт человека, которому отдаете деньги. Ну а если стали жертвой мошенников, сразу пишите заявление в правоохранительные органы, приложив чеки о переводах.

Агрессивный «конь в пальто»

Любая туристическая зона, где много гуляющих, неизбежно привлекает и различных желающих подзаработать. Причем ведут себя они порой довольно агрессивно. Например, ростовые куклы в костюмах коня, зебры или осла уже стали притчей во языцех. Аниматоры подбегают, причем часто выбирают туристов с детьми, начинают обниматься и предлагать совместное фото. А потом выбивают деньги за каждую фотографию – стоимость колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч. «Животные» обычно действуют очень напористо, в случае отказа грубят, ругаются или пытаются отобрать телефон, чтобы удалить фото.

Что делать, если вы стали жертвой таких «животных»? Тут же включать видеокамеру, чтобы были доказательства происходящего, и звонить в полицию. Учитывая, что чеки за фото аниматоры не выдают, их уже можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов. А если вынуждают платить за фото или пытаются применить силу – это и вовсе мелкое хулиганство и грабеж. Напомним, что на Кубани есть и свои законодательные акты, которые борются с таким навязчивым «сервисом»: согласно закону Краснодарского края «Об административных правонарушениях» навязывание услуг в общественных местах или склонение к купле-продаже грозят административным штрафом в 5 тысяч рублей.

Тату за 20 тысяч

Расслабленных жарой и морем отдыхающих легко поймать и в другую ловушку: мошенники рядом с пляжем предлагают сделать красивую временную татуировку за чисто символические 100 рублей. Когда работа выполнена, выясняется, что это цена одного квадратного сантиметра рисунка, и вам нужно выложить совершенно астрономическую сумму в несколько тысяч, а то и десятков тысяч. После отказа платить сыплются угрозы, обещания вызвать для разбирательства «серьезных людей» и испортить отпуск.

Временное тату за 20 тыс рублей
Автор: t.me/pva_anapa

Как не дать себя обмануть? Прежде чем согласиться, четко сформулируйте вопрос и выясните, сколько будет стоить целое изображение. Попросите документы и прайс-лист точки. А еще лучше – подумайте, так ли уж нужна вам эта картинка, нанесенная сомнительным химическим веществом? Ну а если вас все-таки обманули и начинают угрожать, смело вызывайте полицию и пишите заявление о мошенничестве.

Экскурсия с доплатой

При продаже экскурсий тоже могут обмануть. Гид на набережной собирает туристов на автобусную экскурсию, а потом пускает по рукам листочек, в котором нужно написать свои имя, фамилию, телефон и расписаться: «Это чтобы найти человека, если потеряется». Позже выясняется, что на обратной стороне листочка был целый ряд условий экскурсии, с которыми вы согласились, поставив свою подпись. Чаще всего это касается дополнительной оплаты за вход в музеи, парки, на дегустации. В итоге стоимость экскурсии оказывается в несколько раз выше заявленной.

Как не дать себя обмануть? Заказывать экскурсии в турфирмах. Уточнять, что входит в стоимость билета. Читать полностью любой документ, на котором ставите подпись.

«У нас все домашнее!»

Тысячи людей, клюнувшие на эту фразу от сомнительных продавцов на улицах курортов, оказывались в инфекционной больнице. Продукты, у которых нет упаковки с составом, адресом изготовителя и сроком годности, нельзя покупать ни при каких условиях. И не важно, что вам предлагают – наборы специй, спиртное, консервированные грибы или сыр. Все клятвы продавцов, что продукт наисвежайший и самого лучшего качества, не стоят и гроша, если этому нет документальных подтверждений. Да, отравившись вином сарайного разлива или пирожками трехдневной давности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор и потребовать наказать недобросовестных продавцов. Но здоровья и испорченного отпуска уже не вернешь. Покупайте продукты только в официальных торговых точках с разрешительными документами.

Как спастись от пляжных воришек

Собрались на пляж в одиночестве, и присматривать за вещами, пока вы купаетесь, некому? Вот несколько советов, которые помогут спасти ценные вещи от чужих глаз:

  1. Сделайте тайник в бутылочке из-под крема для загара. В ней можно спрятать деньги и ключи. Сверху надрежьте флакон канцелярским ножом, спрячьте все необходимое, закройте крышкой. Со стороны он будет выглядеть самым обычным, неприметным для воров. Подойдет для тайника и банка из-под салфеток. Торчащий кончик салфетки создаст полную иллюзию того, что внутри.

  2. Телефон можно спрятать в упаковку от шоколадки, они идеально совпадают с размерами большинства смартфонов. Тот же трюк можно провернуть с пачкой из-под влажных салфеток, аккуратно прорезав небольшое отверстие сбоку.

  3. Деньги можно спрятать под этикетку на бутылке с водой или лимонадом. Отклейте этикетку наполовину, поместите под нее взятую на пляж денежную купюру и приклейте обратно. Бутылку положите на песок тайником вниз.

  4. Если ни один из перечисленных способов не кажется вам надежным, остается только одно – взять все ценное с собой в море. Есть множество видов водонепроницаемых чехлов, которые крепятся на руку или пояс, многие из них можно повесить на шею. И уместится туда не только телефон, но и ключи от машины, и паспорт.

Показать еще