Кубанские Новости
Общество

В единый государственный реестр памятников истории и культуры Краснодарского края включили 14 объектов Геленджика

В единый государственный реестр памятников истории и культуры Краснодарского края включили 14 объектов Геленджика
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Памятники регионального значения относятся к концу XIX – началу XX веков – периоду возникновения города и его развития.

– Своеобразие и архитектурный облик Геленджика формируют исторические здания. Включение еще 14 таких объектов в реестр памятников обеспечит дальнейшее сохранение застройки, – сказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Среди памятников – православная церковь Преображения Господня на городском кладбище, изначально построенная как Часовня Святого пророка Ильи. Ее возвели из материалов разобранного храма в центре Геленджика. Также теперь в реестре храм Святого угодника Николая Чудотворца в селе Архипо-Осиповка, построенный в 1906 году в русско-византийском стиле, и храм Святого Михаила Черниговского на Тонком мысе, в неорусском стиле 1913 года.

Два сооружения морской транспортной навигации. Башня Дообского маяка 1879 года в селе Кабардинка. Во время Великой Отечественной войны ее вынуждены были взорвать. Восстановили маяк в 1950 году. И створный маяк, построенный в 1906 году в центре береговой полосы Геленджикской бухты по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа Тонде. После революции 1917 года маяк национализировали. Спустя 10 лет провели реконструкцию с сохранением первоначального облика. В годы Великой Отечественной войны он обеспечивал безопасность морских перевозок и боевых операций Черноморского флота.

В реестр также включили памятник XIX века – знаменитую винодельню помещицы Л.Ю. Фирсовой с подвалом на 5 тыс. декалитров вина, которая была одной из самых лучших на побережье. Дом с эркерами и шпилями, облик которого выдержан в поздней эклектической манере, дача генерала Н.И. Вишневецкого – редкий образец индивидуальной презентабельной дачной застройки Геленджика дореволюционного периода, Дом Советов – пример крупного общественного здания в стиле неоклассицизм.

Определение историко-культурной ценности объектов и их включение в единый государственный реестр памятников ведет управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации края. Работа идет в целях выполнения приоритетной задачи сохранения исторического облика городов и станиц Кубани, поставленной губернатором Вениамином Кондратьевым, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще