Кубанские Новости
Общество

Самолет с Пелоси уже на подлете к Тайваню

Самолет с Пелоси уже на подлете к Тайваню
Обстановка вокруг визита американской делегации на Тайвань достигла максимального напряжения.

По последним данным, Китай поднял в воздух свои истребители, которые были направлены на патрулирование. Reuters заявляет об их пролете над линией, разделяющей Тайваньский пролив, не пересекаемую, как правило, ни одной из сторон.

Также в Китае в неустановленном направлении транспортируют баллистическую межконтинентальную ракету DF5b с предполагаемой дальностью 12000-15000 км, она способна нести до 8 водородных боеголовок.

На границе замечены китайские ПВО ЗРК HQ-22, обеспечивающая зону поражения воздушных целей до 170 км.

В свою очередь, Тайвань поднял в воздух свою авиацию, все подконтрольные ему острова перешли в состояние боевой готовности впервые с 1996 года. С военной базы в Японии подняты для сопровождения борта вице-спикера истребители ВВС США.

Представитель МИД КНР Чжао Лицзяня сделал официальное заявление: «Визит Пелоси на Тайвань станет грубым вмешательством во внутренние дела Китая и приведет к очень серьезным событиям и тяжелым последствиям. Китайская сторона в очередной раз предупреждает американскую сторону, что КНР находится в состоянии повышенной готовности, армия Китая никоим образом не останется безучастным наблюдателем и обязательно примет решительные и действенные контрмеры для защиты суверенитета и территориальной целостности».

Самолет с Нэнси Пелоси должен приземлиться до 17:00 по московскому времени.

Показать еще