Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Тбилисский район активно участвует в реализации национальных проектов

Тбилисский район активно участвует в реализации национальных проектов
Парк культуры и отдыха им. И. Семыкина в станице Тбилисской благоустроили по национальному проекту «Жилье и городская среда» в 2020 году.
Фото: пресс-служба Тбилисского района
При поддержке государства в муниципалитете благоустраиваются парки, скверы и придомовые территории, строятся новые и ремонтируются действующие образовательные, спортивные, досуговые и медицинские учреждения.

За три последних года в Тбилисский район на эти цели поступило более 250 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. В текущем году муниципалитет принимает участие в восьми национальных проектах.

Новая школа – впервые за полвека

Многое уже сделано и делается в муниципалитете по нацпроекту «Образование».

За трехлетний период действия проекта в районе открыто 10 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В результате школы получили самое современное технологическое оборудование, которое позволяет ученикам достигать выдающихся результатов. Только за минувший год такие центры пополнились оборудованием стоимостью более 3 млн рублей.

В текущем году будут созданы 3 центра естественно-научного профиля «Точка роста» в школах № 8, 12 и 16. А в планах на 2023 год открытие еще двух – в школах № 14 и № 9.

Национальные проекты являются, бесспорно, самым эффективным механизмом решения многих социально значимых вопросов жизнедеятельности муниципалитетов. Приоритетом в своей работе ставлю максимальное участие в реализации данного направления с целью улучшения качества жизни тбилиссцев. За три года Тбилисский район освоил в рамках нацпроектов более 250 миллионов рублей.


Евгений Ильин_глава Тбилисского района.jpeg
Евгений Ильин, глава Тбилисского района

В настоящее время ведется капитальный ремонт в казачьей общеобразовательной школе № 4 в селе Ванновском. В корпусе, где обучаются старшеклассники, ремонтируют фасад, пищеблок, спортивный зал и учебные кабинеты. На эти цели выделено более 44 млн рублей из краевого и районного бюджетов.

Еще одно важное для всех жителей событие происходит благодаря нацпроекту «Образование». В апреле 2022 года в районе начато строительство новой современной школы. Образовательное учреждение на 1100 мест появится в станице Тбилисской по улице 8 Марта. Последнее строительство школы в муниципалитете было в далеком 1970 году. Под новую школу отведен земельный участок площадью более 31 тысяч кв. метров.

В казачьей школе № 4 в селе Ванновском полным ходом идет капитальный ремонт фасада и внутренних помещений.
В казачьей школе № 4 в селе Ванновском полным ходом идет капитальный ремонт фасада и внутренних помещений.
Фото: пресс-служба Тбилисского района

В учреждении разместят оснащенные самым современным оборудованием библиотеку, музей, тренажерный зал, кабинеты врача, логопеда, эстетики, студию танцев, кабинеты, большой спортивный зал с раздевалками, душевыми, мастерские по обработке дерева, металла и тканей. Запланированы также два актовых зала на 675 мест, эстрада, отдельные артистические комнаты для мальчиков и девочек, помещения для хранения костюмов. На территории школы расположат несколько зон для подвижных игр и отдыха. Для начальных классов будет своя площадка, для занятий физкультурой – дорожка на 250 м, беговая дорожка на 100 м, футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки.

Сегодня работы по строительству ведутся согласно графику, освоено более 80 млн рублей. Первых учеников новая школа сможет принять уже 1 сентября 2024 года.

Чтобы отдых был комфортным

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Тбилисском районе создаются комфортные условия для жизни и отдыха, преображается внешний облик населенных пунктов.

С начала действия этого проекта благоустроено пять общественных территорий, в том числе и в малых сельских поселениях – в станицах Тбилисской, Геймановской, Ловлинской и хуторе Северокубанском. По нацпроекту в парках и скверах устанавливают детские игровые площадки, скамейки, урны, светильники, малые архитектурные формы, высаживают деревья и кустарники, укладывают тротуарную плитку.

Парк в станице Ловлинской стал излюбленным местом для семейного отдыха жителей.
Парк в станице Ловлинской стал излюбленным местом для семейного отдыха жителей.
Фото: пресс-служба Тбилисского района

В текущем году в станице Тбилисской реконструируют территорию, прилегающую к кинотеатру «Юбилейный». Этот объект был выбран для первоочередной реконструкции в результате рейтингового голосования местных жителей. Общая сумма затрат проекта составляет 25,7 млн рублей. В обновленном парке появится большой фонтан, лавочки, фонари, урны. Здесь уложат тротуарную плитку и проведут озеленение. Планируемый срок реализации объекта – ноябрь 2022 года.

В будущем году планируется благоустройство центрального парка в станице Алексее-Тенгинской, стоимость проекта – более 16,5 млн рублей.

Что касается культурно-досуговых учреждений, в рамках национального проекта «Культура» за последние три года были капитально отремонтированы сельские клубы хуторов Северокубанский и Шереметьевский, а также проведен ремонт центрального зала районного Дома культуры.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в парках и скверах установили детские игровые площадки, скамейки, светильники, малые архитектурные формы, высадили деревья и кустарники, выложили тротуарную плитку.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в парках и скверах установили детские игровые площадки, скамейки, светильники, малые архитектурные формы, высадили деревья и кустарники, выложили тротуарную плитку.
Фото: пресс-служба Тбилисского района

Кроме того, в текущем году завершен капитальный ремонт клуба поселка Сахарного завода. Стоимость проекта составила 5,7 млн рублей. Здесь провели внутренние отделочные работы, отремонтировали полы, потолки, обновили двери и фасад. Ранее заменили крышу, систему отопления и окна.

По нацпроекту «Здравоохранение» медицинские учреждения муниципалитета за два последних года получили оборудование, мебель и оргтехнику на сумму более 46 млн рублей. Также существенно обновлен автопарк скорой медицинской помощи.

От спорта к производству

Важная составная часть социальной политики администрации Тбилисского района – развитие массового спорта. За последние годы в муниципалитете было построено два спортивных комплекса – «Олимп» и «Юниор», а также многофункциональные спортивные площадки в хуторе Марьинском и станице Алексее-Тенгинской.

В настоящее время в станице Тбилисской по региональному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» завершается строительство современного спортивного стадиона. Его площадь составляет 15 тысяч кв. м. Здесь располагаются легкоатлетическое ядро, беговые дорожки и трибуны. Общая стоимость объекта – более 80 млн рублей, его открытие планируется 1 сентября текущего года.

Кроме того, рядом с новым стадионом по краевой программе «Развитие физической культуры и спорта» возводится еще один спортивный объект площадью 1,5 тысяч кв. м – Центр единоборств. Его стоимость составляет 75 млн рублей, срок введения в эксплуатацию – ноябрь этого года.

Современный Центр единоборств в станице Тбилисской откроется уже в ноябре этого года
Современный Центр единоборств в станице Тбилисской откроется уже в ноябре этого года
Фото: пресс-служба Тбилисского района

В хуторе Песчаном строится многофункциональная спортивно-игровая площадка с зоной уличных тренажеров и воркаута.

Национальные проекты играют важную роль и в работе предприятий Тбилисского района разных форм собственности. Так, Тбилисский центр поддержки предпринимательства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» оказывает не менее 1300 муниципальных услуг в год. Этот показатель – один из передовых среди муниципальных центров поддержки края. Только за текущий период 2022 года предприниматели района при поддержке Центра воспользовались услугами краевого Фонда микрофинансирования на сумму более 30 млн рублей.

Кроме того, предприятия муниципалитета принимают участие в нацпроекте «Производительность труда». Например, завод «Кубанские масла» и «Тбилисский маслосырзавод» работают по направлению «Оптимизация процесса производства растительного масла». Реализация этих проектов позволит предприятиям увеличить свою конкурентоспособность, обеспечит улучшение экономических показателей деятельности.

В Тбилисском районе далеко идущие планы участия в нацпроектах. А именно: ремонт учреждений культуры, школ и детских садов, создание новых комфортных благоустроенных общественных территорий, модернизация коммунально-инженерной инфраструктуры и многое другое, что сегодня востребовано населением. В частности, уже имеется проектно-сметная документация на строительство детского сада на 80 мест.

Показать еще