Кубанские Новости
Общество

Весь мир следит за ситуацией вокруг Китая и Тайваня

Весь мир следит за ситуацией вокруг Китая и Тайваня
Китайские пусковые установки DF-16
Фото: социальные сети
Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй может привезти к еще одному военному конфликту.

Во вторник, 2 августа, Китай в очередной раз подтвердил свою решимость дать жесткий ответ в случае визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. По последней информации, Пелоси должна прилететь в Тайбэй сегодня вечером, между 16 и 17 часами по московскому времени, на следующий день провести встречу с тайваньским президентом Цай Инвэнь и улететь, сообщает официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Пекин уже начал переброску в ближайшую к Тайваню провинцию Фуцзянь тяжелую военную технику, а также баллистические ракетные комплексы DF-16. Дальность полета таких ракет может достигать 1000 км. Также власти КНР приостановили импорт ряда продовольственных товаров Тайваня. В свою очередь, ВВС Тайваня перебросили дополнительно восемь истребителей "Мираж-2000" французского производства на авиабазу в юго-восточном уезде Тайдун.

Активизировались и США. В Малайзии, где сегодня находился самолет Пелоси, находился и американский спецборт SPAR20, который может сопровождать самолет американского спикера на Тайвань либо заменить его. В небе вокруг Тайваня работают американские самолеты наблюдения.

Россия, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина, солидарна с Китаем и понимает его чувствительное отношение к вопросу по Тайваню.

Показать еще