Кубанские Новости
Общество

Мифы и правда о лимфодренажном массаже

Мифы и правда о лимфодренажном массаже
Известный краснодарский консультант по ЗОЖ Елена Отараева рассказывает обо всех тонкостях популярной процедуры

Какой массаж лучше?

Скриншот 04-08-2022 104214.png
Елена Отараева
Массаж у многих ассоциируется с удовольствием, расслаблением, отдыхом и, конечно же, пользой и похудением. Да, бывают и такие виды массажей, например тайский, набирающий популярность не только у женщин, но и у мужчин. Классический, если его выполнять с низкой интенсивностью воздействия, тоже хорош для расслабления. Релаксирующий массаж позволяет даже вздремнуть во время процедуры. Но есть и другие виды. Каждый тип массажа решает свои вопросы, связанные со здоровьем: профилактика заболеваний или облегчение боли, снятие мышечных зажимов или, наоборот, укрепление тонуса слишком расслабленных мышц. Улучшение качества сна, эстетика тела – это тоже задачи, которые решает массаж.

Когда речь заходит об эстетике тела, чаще упоминается антицеллюлитный массаж. Технике этого вида физических манипуляций обучают на всех курсах, во всех школах. Где-то – за пять дней, в других «мастерских» – за две недели. А те, кто посерьезнее подходит к вопросу воспитания специалистов по массажу, тратят один месяц на подготовку с нуля. Есть даже онлайн-курсы, где дистанционно за семь дней научат десяти видам массажей. Не хотела бы я попасть к такому специалисту.

Так вот, антицеллюлитный массаж является фаворитом и обещает после десяти сеансов идеально ровное и гладкое тело, без эффекта апельсиновой корки. Так ли полезен этот массаж и каковы шансы достичь желаемого эффекта?

Одним из серьезных минусов такого воздействия на тело является в лучшем случае дискомфорт. Обычно это сильные болевые ощущения. Приятной процедуру точно не назовешь.

Во-вторых, массажисты часто используют смешанные техники для достижения результата, комбинируя вакуумные, медовые и классические антицеллюлитные манипуляции. Если вам очень повезло и вы попали действительно к специалисту, то травмирование сосудов кожи будет минимальным. Но в связи с огромным количеством курсов людей с «корочками» массажиста очень много, и ваши шансы легко отделаться не так уж велики. Я наблюдала у своих знакомых, попавших только на один сеанс, черно-фиолетовые синяки, слившиеся воедино и образовавшие одну сплошную гематому на теле. Это не просто страшное зрелище, но еще и невероятно болезненно. Естественно, что второй сеанс превратится в ад. Самым разумным будет его отменить и после заживления найти действительно грамотного специалиста. Конечно, я описала крайний вариант, обычно на теле после антицеллюлитного массажа остаются небольшие синячки, сосудистые звездочки и отеки. Сосуды кожи повреждены, боль при последующих процедурах все равно гарантирована. Травмирование продолжается.

В нашем организме общее число лимфатических узлов достигает тысячи, это около 1 процента от всей массы человеческого тела.

Третий минус относится ко всем видам массажей, но раз уж вы решились преодолеть сильный дискомфорт, веря, что результат вас обрадует и эффект апельсиновой корки исчезнет с вашей кожи навсегда, то должны знать: без правильного питания и тренировок он лишь на пару месяцев.

Что такое целлюлит и как с ним бороться?

Как вы поняли, я не отношусь к сторонникам антицеллюлитных массажей. Объясню почему. Вопрос эстетики кожи, профилактики застойных явлений можно решать более щадящим способом. Например, выбрав лимфодренажный массаж.

Давайте сначала разберемся, что такое целлюлит.

Сам термин «целлюлит» из косметологии, а следовательно, проблема почти 90 процентов женщин всего мира не относится к медицинской, не является заболеванием. Скорее, целлюлит можно отнести к косметическим особенностям вида кожи, внешним проявлениям структурных изменений подкожно-жировой клетчатки. Характер изменений относится к физиологическим особенностям женского организма. Причина появления – это целый комплекс гормональных, генетических факторов, изменений в питании, метаболизме, структуре соединительной ткани.

Интересен тот факт, что при проведении обследования большой группы людей женского и мужского пола с помощью биопсии и сонограмм (медицинская процедура, которая использует ультразвуковые волны, чтобы понять, что происходит в тканях тела человека) не было обнаружено разницы в кровотоке и морфологии ткани (отражает функциональное состояние ткани) с признаками целлюлита и без них.

Но большинство ученых, занимающихся изучением эффекта апельсиновой корки, все же утверждают, что образование целлюлита происходит из-за увеличения размеров жировых клеток, уменьшения микроциркуляции крови в подкожном слое и ослабления соединительной ткани. Лимфа как раз и есть вид соединительной ткани. Представляет собой прозрачную жидкость желтоватого оттенка. Маршрут движения лимфы – снизу вверх по лимфатической системе, от кончиков пальцев рук и ног до грудного протока, самого крупного в теле человека лимфатического сосуда (30–41 см).

Скриншот 04-08-2022 103430.jpg

Задача всей системы лимфотока состоит в том, чтобы принести очищенную от бактерий, вирусов и собственных погибших клеток лимфу в сердце. Поэтому она движется, как и венозная кровь, только от клеток в направлении сердца. Вы видели лимфу, когда получали раны и ссадины. На месте повреждения кожи проступала желтоватая густая жидкость, состоящая из лимфоцитов – важнейших лейкоцитов, помогающих людям пережить сложные заболевания. Для примера: если вы болели один раз в жизни ветрянкой, второй раз уже точно не заболеете благодаря клеткам лимфы. Именно они защищают вашу кровь от попадания инфекции, микробов и вирусов извне.

Лимфа «рождается» в межклеточном пространстве, где накапливается достаточно много тканевой жидкости. Она и становится основой лимфы. Да, лимфу называют тканевой жидкостью, но есть существенное отличие. Она не находится в межклеточном пространстве, а движется по собственным каналам, после того как лимфатический капилляр, как пылесос, засасывает тканевую жидкость в себя.

Кроме того, от лимфы зависит наш иммунитет и скорость восстановления после интоксикации. Отличительной особенностью этой соединительной ткани является то, что она не такая жидкая, как кровь, и движется по своим каналам достаточно медленно. Малоподвижный образ жизни еще более замедляет движение из-за сдавливания сосудов. Невыведенные токсины накапливаются, появляется чувство усталости, ослабевают защитные функции организма, нарушается обмен веществ.

Задача массажей – ускорить движение лимфы по системе. И практически все виды массажей так или иначе способствуют решению этой задачи, облегчая самочувствие и внешнее проявление целлюлита в том числе. Но самым оптимальным для решения вопросов улучшения функционального состояния тела и его эстетики является лимфодренажный массаж. Его неоспоримым плюсом в отличие от антицеллюлитного является то, что при варикозном расширении вен он не только не противопоказан, но даже наоборот желателен.

Чистка лимфы: зачем это?

Лимфодренажный массаж приравнивается к настоящей генеральной уборке организма. Эта детокс-программа работает на ваше здоровье в течение примерно 20 дней, когда с вами работает специалист, и еще двух-трех месяцев после прохождения курса, так как все процессы, запущенные во время массажа, пролонгированы во времени. Массажист уже отдыхает, а ваши системы продолжают работу по очистке и восстановлению органов и тканей. Кожа, как вы понимаете, тоже орган, притом самый большой, и его очистка для нас очень важна, так как это уже вопрос эстетики, визуального восприятия нас нами самими и другими людьми.

Если вас тревожит только отечность, достаточно трех-четырех процедур. Решение вопросов здоровья или коррекции фигуры потребует от 10 до 15 сеансов массажа. Между процедурами необходимо выдерживать минимум один день, организм должен работать без внешнего воздействия, переключаться на новый режим сам. Через день приходит помощь руками массажиста, и снова пауза для самостоятельной работы. Если показания очень серьезные, то следует не торопиться и остановиться на режиме два раза в неделю. Ну а в среднем визуальные изменения в теле видны через десять процедур, а организм начинает работать правильно уже через пять – семь. Это радует.

Что происходит во время массажа? Почему движение лимфы ускоряется?

Наблюдали когда-нибудь за ручьями, когда большое количество веток и листьев мешает движению воды по выбранному руслу? Вода накапливается, ее напор становится сильным, она прорывает препятствие и бежит со свойственной ей скоростью дальше. Лимфодренажный массаж, как сила извне, стимулирует движение лимфы от органов к центральным лимфатическим сосудам, впадающим в грудной лимфопроток и нижнюю полую вену. «Затор» в узлах – это скопившаяся жидкость. Она механически проталкивается под напором, преодолевая застой. Лимфа начинает свободно циркулировать, насыщая ткани тела кислородом, питательными веществами, вынося «мусор» в узлы, где он подвергается утилизации. Именно поэтому после лимфодренажного массажа учащаются позывы к мочеиспусканию. Активизируется вывод лишней жидкости из организма вместе с токсинами. Так наша лимфатическая система естественно очищается от продуктов распада.

Может возникнуть естественный вопрос: как лимфа может одновременно очищать от продуктов распада и насыщать кислородом и питательными веществами?

Все дело именно в лимфатических узлах. Это органы округлой или овальной формы размером 0,5–1 см, расположенные по ходу лимфатических сосудов в определенных местах (рис. 1). С одной стороны узла в него входят приносящие лимфатические сосуды, а с противоположной выходят выносящие лимфатические сосуды.

Лимфатические узлы выполняют роль активного биологического фильтра, в котором задерживаются инородные частицы, бактерии, где они проходят процесс «переваривания» клетками-фагоцитами. Грубо говоря, в лимфоузлах происходит трансформация вредного в полезное (до 99 процентов) либо процесс ответной реакции иммунной системы. Кроме того, узлы выполняют кроветворную функцию. Лимфа, протекая через лимфатические узлы, обогащается лимфоцитами – помните, они стремятся сразу обезопасить наши раны?


Скриншот 04-08-2022 103334.png

Полезные рекомендации для лучшего эффекта

Специально прописанной подготовки к лимфодренажному массажу не предусмотрено, но, чтобы курс прошел с максимальной пользой и каждая отдельная процедура была комфортной, придерживайтесь следующих советов.

  1. Воздержитесь от приема пищи за два часа до сеанса.

  2. Откажитесь от жирной еды накануне массажа.

  3. Планируйте для лимфодренажного массажа послеобеденное время.

  4. Старайтесь не пить воду, чай, тем более газированные напитки перед сном и в ночное время.

  5. Непосредственно перед процедурой выпейте полстакана теплой воды.

  6. На период всех процедур откажитесь от спиртных напитков любой крепости.

  7. Больше двигайтесь.

  8. Носите свободную удобную одежду.

Правила просты, а польза при их выполнении огромна. После прохождения курса лимфодренажного массажа вы однозначно почувствуете себя лучше: появится больше энергии, уйдет отечность, эмоциональное состояние станет ровным, будет больше поводов для улыбок. Улучшение кровообращения и лимфотока поможет организму быстро вывести токсины, регенерировать кожу, снизить вес.

Даже если вы не чувствуете нарушений в работе организма, попробуйте несколько процедур в целях профилактики. Профилактические меры всегда на пользу. Они помогут избежать неприятностей со здоровьем и сделают вашу кожу сияющей, а значит, здоровой.

Помните, главное – найти хорошего специалиста! Удачи!

Показать еще