Кубанские Новости
Общество

От миллионов – к миллиардам: Кубань стала регионом-лидером по поддержке предпринимателей

От миллионов – к миллиардам: Кубань стала регионом-лидером по поддержке предпринимателей
Фото: Андрей Евтеев
По итогам работы депутатов ЗСК шестого созыва совместно с администрацией Краснодарского края регион занял ведущее место в сфере поддержки предпринимателей, особенно задействованных в сфере малого и среднего бизнеса.

В последние годы капитализация краевого Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства выросла почти в четыре раза – с 863 млн до 3,3 млрд рублей на 1 июля 2022 года. Региональный Фонд развития бизнеса увеличил капитализацию почти вдвое – с 613 млн рублей до 1,1 млрд на 1 июля.

Более того, в мае 2022 года по поручению губернатора Краснодарского края из краевого бюджета было выделено 3,5 млрд рублей на поддержку бизнеса. Такое решение было принято из-за введения санкций в отношении российских предпринимателей.

– В условиях новых вызовов особенно важно поддержать малый и средний бизнес на Кубани. Дать новые возможности, сохранить хорошую тенденцию роста числа самозанятых и субъектов МСП. Со своей стороны мы ищем и создаем механизмы и инструменты для развития предпринимательства. Сегодня перед бизнесом открываются новые перспективы – занять освободившиеся ниши для кубанских товаров и услуг, – отмечает Вениамин Кондратьев.

В регионе разработан и успешно действует беспрецедентный пакет мер господдержки – от обучения молодых бизнесменов тому, как правильно вести свое дело, до налоговых льгот, субсидий, льготных займов из краевых фондов, бюджет которых, как сказано выше, значительно вырос за последние пять лет.

Сегодня в Краснодарском крае зарегистрировано 277 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Предпринимательской деятельностью занимаются более 1 млн человек, то есть каждый третий трудоспособный житель Кубани.

В условиях новых вызовов особенно важно поддержать малый и средний бизнес на Кубани. Дать новые возможности, сохранить хорошую тенденцию роста числа самозанятых и субъектов МСП. Со своей стороны мы ищем и создаем механизмы и инструменты для развития предпринимательства. Сегодня перед бизнесом открываются новые перспективы – занять освободившиеся ниши для кубанских товаров и услуг.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Поддержку на уровне региона особенно ценят в отдаленных от центра муниципалитетах, где тоже развивается малое и среднее предпринимательство. Например, в Тихорецке, отмечает председатель городского Совета депутатов, а в настоящем бизнесмен, учредитель пивоваренного завода Сергей Носов:

– Бизнес – это самый восприимчивый к внешним изменениям сектор экономики. Он способен быстро перестроиться под новые запросы рынка. Краевой план поддержки включает в себя уже более 80 решений – это кредитные каникулы, моратории на проверки малого бизнеса, поддержка IT-отрасли. Кроме этого, продлили сроки уплаты налогов на региональном уровне, серьезно поддерживают аграриев и сельхозпроизводителей, предлагают предпринимателям низкие процентные ставки, льготные условия по поручительству при нехватке залога и многое другое. Но важно не только количество, но и доступность мер поддержки. Санкции коснулись всех отраслей. Вижу, что власти региона помогают предприятиям и предпринимателям оставаться на плаву, сохранять рабочие места и видеть возможности для дальнейшего развития. Это даст жителям Кубани главное – уверенность в завтрашнем дне.

Особенно важно, что все меры поддержки были сохранены сегодня в условиях санкционного давления и, более того, на поддержку бизнеса в условиях санкций власти Краснодарского края выделили 3,5 млрд рублей. Субсидирование входит в антисанкционный пакет, который содержит 72 меры по обеспечению устойчивого развития региона в условиях западных экономических ограничений.

Оказывая поддержку бизнесу, Кубань инвестирует в собственных граждан, сохраняя рабочие места, формируя устойчивую экономику региона, а значит и страны, считает председатель Совета молодых депутатов Староминского района и тоже предприниматель, основатель завода всеми любимого в стране Староминского кваса Сергей Косяников:

– Во-первых, предприниматели обеспечивают рабочими местами как себя, так и достаточное количество населения. Во-вторых, малый и средний бизнес очень мобильный и закрывает, как правило, те сферы, которые не закрывает крупный бизнес. В первую очередь это, конечно же, сфера услуг, малоформатная торговля и другие различные немаловажные направления. При этом нужно не забывать, что малый бизнес очень чувствителен к различного рода административным препятствиям, и важно, что стали работать меры поддержки на государственном уровне, ведь благодаря малому и среднему бизнесу растут налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Кубань входит в топ-10 регионов с самым большим количеством субъектов малого и среднего предпринимательства – это данные консалтингового агентства по итогам 2021 года. По итогам исследования сразу четыре города вошли в почетный рейтинг из расчета количества компаний МСП на 1 тыс. жителей: Краснодар (99 субъектов МСП), Геленджик (90), Сочи (85) и Анапа (77). Край продолжает показывать положительную динамику роста количества малых и средних предприятий и в 2022 году. Так, уже в январе в одной только столице Кубани было зарегистрировано 87,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 6,6 тыс. больше, чем в 2021 году.

Показать еще