Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Приятных сновидений! Как добиться здорового сна

Приятных сновидений! Как добиться здорового сна
Фото: Михаил Ступин
Бессонница – частый и яркий предвестник проблем со здоровьем. Об основных правилах здорового сна и о том, как научиться высыпаться, рассказал врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Горячев Александр Александрович - врач методист_02.jpg
Александр Горячев
– Многозадачность человека и его бесконечные стрессы – отличительные черты нынешнего века. И плата за чересчур активную жизнь бывает слишком дорогой, выливаясь в серьезные проблемы со здоровьем. Взрослому человеку нужно спать от 7 до 9 часов в сутки. Однако для качественного сна важна не только его продолжительность. Ученые утверждают, что здоровые люди должны засыпать в течение 10–15 минут. Причем не высыпаются обычно и те, кто отдает себя в руки Морфея за меньшее время, и те, для кого процесс засыпания представляет немалую проблему. Также следует придерживаться четкого режима и ложиться в постель в одно и то же время – желательно не позднее 23.00.

Чтобы избежать сложностей с засыпанием, постарайтесь настроить себя на расслабление. Не решайте вечером важные вопросы, не слушайте громкую музыку, не играйте в компьютерные игры, не смотрите телевизор и не пользуйтесь смартфоном хотя бы за один-два часа до сна. Лучше в это время принять расслабляющую теплую ванну с эфирными маслами, включить легкие музыкальные композиции или звуки живой природы, в течение часа прогуляться по свежему воздуху.

Еда перед сном – это и вовсе преступление против полноценного отдыха. Последний прием пищи должен проводиться за два-три часа до сна. При этом на ночь лучше не употреблять жирные, острые, жареные блюда и отдать предпочтение овощам, кисломолочным продуктам, овсяным хлопьям или сухофруктам. Не злоупотребляйте в течение дня напитками, содержащими кофеин, к ним, кстати, относится и черный чай. Если же вы любитель и ценитель кофе, его надо выпивать за шесть-восемь часов до предполагаемого сна. И уж тем более не налегать на алкоголь! Многие люди свято верят в то, что он помогает засыпать. Однако частое употребление спиртных напитков приводит к бессоннице, чувству тревоги и ночным кошмарам, не говоря уже о других, еще более глобальных проблемах алкогольной зависимости.

Не решайте перед сном важные вопросы, не слушайте громкую музыку, не играйте в компьютерные игры, не смотрите телевизор и не пользуйтесь смартфоном.

Хотя мягкая воздушная перина и ассоциируется в литературе с блаженным сном, в действительности она не имеет с ним ничего общего. Чрезмерно мягкая постель способствует нарушению кровообращения спинного мозга, защемлению нервных окончаний, неправильному положению позвоночника. Поэтому матрац должен быть не слишком высоким, не мягким и не чересчур жестким, оптимально – иметь покрытие из шерсти.

Подбирайте степень жесткости матраца, исходя из особенностей комплекции человека. Идеальный матрац тот, который упирается во все изгибы тела, не оставляя просветов.

Подушку надо использовать не очень высокую. Если вы не можете спать с валиком, который подкладывается под шею, его специалисты называют лучшим вариантом для качественного сна, купите подушку, которая будет компенсировать расстояние от кровати до уха, делая линию вашего позвоночника ровной по всей длине. Кроме того, наполнитель подушки должен сохранять форму головы, а не пружинить от нее.

Постарайтесь избавиться от побочных шумов и яркого света. Спать рекомендуется в темноте, поскольку только тогда мозг вырабатывает гормон сна мелатонин. Пользуйтесь маской для сна или шторами, не пропускающими свет.

Лучше всего спать в прохладном помещении, без побочных шумов и яркого света. Только в темноте мозг вырабатывает гормон сна – мелатонин.

Необходимо обеспечить максимально комфортное ощущение своему телу. Ночная пижама должна быть свободной и свежей, из легких натуральных тканей (хлопок или лен), позволять принимать любую позу без каких-либо ощущений дискомфорта. К примеру, если вы любите спать на животе, на передней части пижамы не допускайте пуговиц и иных застежек.

Спите в комнате с хорошей влажностью – не менее 50 процентов и температурой не выше 20 градусов по Цельсию. Перед сном проветрите помещение. Если вам прохладно, возьмите одеяло потеплее. Зато в прохладе вы выспитесь даже при минимальной продолжительности сна, а утром будете бодрыми и позитивно настроенными.

Качественный ночной отдых имеет важнейшее значение для хорошего здоровья. Приятных сновидений!

Показать еще