Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Ротавирус: «Кола» точно не поможет

Ротавирус: «Кола» точно не поможет
Первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой!
Фото: Михаил Ступин
Лето – пора не только долгожданных каникул и отпусков, моря и дикой природы, овощей и фруктов, но и ротавирусной инфекции.

О том, как ее не подхватить и кто в группе риска, рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.

Стасюк-2.jpeg
Екатерина Стасюк
– Летом чаще всего встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно – болезни грязных рук. Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой! В эру ковида это становится еще более актуальным.

Ротавирус относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрасте. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.

Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5–39 градусов), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием кишечника. Характерен обильный, водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета, с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. В зависимости от тяжести заболевания, частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки, диарея сохраняется от 3 до 7 дней.

Интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью. В тяжелых случаях – адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.

Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае, если вы их наблюдаете, не занимайтесь самолечением: вызывайте скорую помощь.

В ожидании врача употребляйте больше жидкости, есть не следует. Воздержитесь от приема обезболивающих препаратов, можно использовать активированный уголь.

В ожидании врача некоторые меры можно предпринять самостоятельно. Эффективным методом будет промывание желудка, основная задача которого – максимальное удаление токсинов из организма. Надо как можно больше употреблять жидкости, а вот есть не следует.

Также надо воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусе, можно использовать энтеросорбенты – активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Такие лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

Что касается распространенного в последнее время в интернете утверждения, что от обезвоживания и ротавируса спасает «Кола», то никаких подтверждений этому не существует. Более того, данный метод даже потенциально опасен, поскольку в напитке содержатся далеко небезвредная ортофосфорная кислота, а также большое количество сахара и кофеина.

Сахар способствует усилению диареи, поэтому, если вы пьете «Колу» в качестве профилактики, она только усугубит симптомы ротавируса. Кофеин, в свою очередь, способен навредить ослабленному организму и обладает мочегонным действием, провоцируя обезвоживание.

В то же время в популярном напитке отсутствуют такие микроэлементы, как натрий и калий, которые очень нужны обезвоженному телу, чтобы восстановить водный баланс.

Так что миф о чудесных свойствах «Колы» – не что иное, как очередной хитрый маркетинговый ход производителей, вестись на который не советую.

Показать еще