Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Как на Кубани готовятся к выборам

Как на Кубани готовятся к выборам
Фото: Юрий Ходзицкий
Председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко рассказал журналистам о том, как проходит избирательная кампания в регионе.

– В Краснодарском крае в единый день голосования 11 сентября проходят 102 избирательные кампании разного уровня, – сообщил глава крайизбиркома.

Он пояснил, что, помимо депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва, будут избраны главы 66 поселений, депутаты Ейского района, Кропоткина, Тихорецка и Туапсе, всего 91 депутат и 68 парламентариев на дополнительных выборах в муниципалитетах, в том числе двое – в Краснодаре.

Алексей Черненко напомнил, что пять избирательных объединений зарегистрировали свои списки кандидатов на выборы в ЗСК. В итоге 405 претендентов борются за 25 депутатских мандатов по партийным спискам. Конкуренция высокая – 16 человек на одно место в ЗСК. В числе политических партий, участвующих в выборах, – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР и «Новые люди».

По 45 одномандатным избирательным округам выдвинулись 232 кандидата в депутаты кубанского парламента от девяти политических партий и восемь самовыдвиженцев. По последним данным, зарегистрировано 194 соискателя мандата.

Алексей Черненко проинформировал также о том, что на муниципальных выборах выдвинуты кандидаты от семи политических партий, значительное количество самовыдвиженцев и всего три отказа в регистрации.

Если обратиться к цифрам, то 271 человек претендует на должности глав городских и сельских поселений, 439 – на депутатские мандаты местных советов.

– Сейчас идет подготовка помещений для голосования, – уточнил Алексей Черненко. – В связи с ростом численности населения у нас появилось 36 новых избирательных участков. Создаются все необходимые условия для голосования инвалидов.

С 25 июля в регионе действует программа «Мобильный избиратель», которая помогает избирателям исполнить свой гражданский долг по месту нахождения, уже имеется 500 заявлений от желающих проголосовать там, где гражданин будет находиться во время выборов.

Председатель крайизбиркома обратил внимание на тот факт, что продолжается процедура аккредитации журналистов. На сегодня 81 представитель СМИ получил аккредитацию в избиркоме, позволяющую работать на участках в день голосования.


Показать еще