Кубанские Новости
Общество

Генпрокуратура начала проверку ПФР после отказа в соцпособиях на Кубани

Генпрокуратура начала проверку ПФР после отказа в соцпособиях на Кубани
Фото: Михаил Ступин
Во время масштабной проверки пересмотрены тысячи незаконных отказов в социальных выплатах на детей.

Надзорное ведомство рассмотрело обращения жителей Краснодарского края, которые оспаривали отказ в назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Проверка показала, что жители региона с мая обращались с заявлениями в отделение Пенсионного фонда РФ по краю. В назначении выплат им было отказано с указанием на доход, превышающий краевой прожиточный минимум на душу населения.

Однако оказалось, что региональное отделение фонда при рассмотрении заявлений допустило техническую ошибку. Суммы получаемых семьями социальных пенсий учитывались дважды. Доход семей был необоснованно завышен, а произведенные в автоматическом режиме расчеты некорректны.

По фактам допущенных нарушений закона прокуратура края внесла представление в региональное отделение фонда. Ранее принятые решения пересмотрены, выплаты семьям назначены, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, была пересмотрены все ранее принятые отделением решения со ссылкой на превышение уровня дохода семьи. В результате выявлено 1 048 неправомерных решений, которые изменены, права жителей края восстановлены. К дисциплинарной ответственности привлечены три сотрудника краевого отделения ПФР.

Учитывая распространенный характер таких нарушений, Генпрокуратура организовала проверку деятельности Пенсионного фонда России.

Показать еще