Кубанские Новости
Общество

Иммунитет: как укрепить щит, данный нам природой

Иммунитет: как укрепить щит, данный нам природой
Как укрепить естественный щит от недугов, что надо делать, чтобы защита оставалась сильной и надежной? На эти актуальные вопросы ответил исполняющий обязанности главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

Закаляйтесь умеренно и регулярно

Сахаров Андрей
Андрей Сахаров
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери и в немалой степени зависит от наследственности. Однако не менее значимую роль в работе иммунитета играет и образ жизни. Если с наследственностью сделать ничего нельзя, то укрепить защиту организма, выполняя определенные правила, вполне в наших силах.

Каким образом можно повысить иммунитет? В первую очередь закаливанием организма, являющимся, по сути, тренировкой иммунной системы. Главный принцип закаливания – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой.

Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Последний, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи. Но начинать закаливание можно, только если вы изначально здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Правильно питайтесь

Для укрепления иммунной системы необходима сбалансированная пища, богатая витаминами и микроэлементами. Основа здорового меню не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. По мнению диетологов, наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30 процентов. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40 процентов. Таким образом, получаем формулу здорового меню: белки/жиры/углеводы – 30/30/40.

Употребление витаминов – один из главных кирпичиков, строящих крепкий иммунитет. Самые полезные витамины натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошо усваиваемой форме по сравнению с искусственно созданными. В большом количестве они содержатся в ягодах, овощах и фруктах.

Иммунная система формируется еще в утробе матери, но значимую роль в ее работе играет и образ жизни.

Режим и физическая активность

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Во время физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии. В организме вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья», кровь обогащается кислородом. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на улице не менее часа в день, причем в светлое время суток.

Позитивный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радости и удовольствия, запускаются биологические механизмы самоуничтожения.

Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого повод есть всегда. Главное – его искать. Умение с оптимизмом воспринимать любую действительность – это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами сильно ослабляют иммунную систему, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний. Помните это и постарайтесь отказаться от самоубийства!

Показать еще