Кубанские Новости
Общество

Одиннадцатилетний дайвер из Краснодарского края стал участником мирового рекорда

Одиннадцатилетний дайвер из Краснодарского края стал участником мирового рекорда
Фото: Юрий Кашин
Одиннадцатилетний кубанец и восьмилетний москвич установили мировой рекорд по высокогорному подводному погружению.

Юные дайверы - одиннадцатилетний Андрей Кашин из поселка Мостовского и восьмилетний Павел Изотов из Москвы - установили мировой рекорд по высокогорному подводному погружению. Они сначала поднялись в горы Карачаево-Черкессии на высоту 2930 метров, а затем опустились в озеро Шобайдак на восьмиметровую глубину. Ранее никто из детей на планете подобного не делал. Достижение было зафиксировано с соблюдением всех правил.


Готовили мальчиков отцы - руководители дайвинг-клубов, исследователи высокогорных озер Юрий Кашин и Константин Изотов. Оба являются членами Русского географического общества.

- Наши дети не новички в дайвинге. Только к этому рекордному погружению они готовились два года, - рассказал «Кубанским новостям» руководитель дайвинг-клуба «Другое измерение» Юрий Кашин. - Экспедиция проходила в несколько этапов. К высоте привыкали постепенно, чтобы из-за резкой смены давления не было проблем со здоровьем.


По словам отца одного из юных рекордсменов, сначала добрались до Теберды, там провели какое-то время, затем поднялись на базу «Ачтара», расположенную в горах на высоте в две тысячи метров, где тоже сделали остановку для акклиматизации. После - на внедорожниках поднялись на высоту около трех тысяч метров. И только после этого совершили погружение в озеро. Оно проходило под наблюдение сразу четырех инструкторов. Один из них находился на дне, другой - страховал сверху, еще двое - следили за всей процедурой и также обеспечивали безопасность.
Показать еще