Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Почему таблетки надо запивать только водой

Почему таблетки надо запивать только водой
Фото: pexels.com
Терапевт краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Шуликина рассказала, почему лекарство нельзя запивать никакими другими напитками.

Ольга Шуликина терапевт Центра здоровья_01.jpg
Ольга Шуликина
Лекарства. Куда без них? Гипертония и сахарный диабет, заболевания печени и почек, головные и суставные боли, неврологические и сердечно-сосудистые болезни… Список показаний к применению различных препаратов можно продолжать бесконечно.

Любое лекарство по возможности надо запивать именно водой! Почему? Все просто: вода – это нейтральное вещество, которое служит отличной средой для химических реакций между соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней присутствуют, но в незначительном количестве. И на эффекты лекарств они не влияют. А вот чай, сок, кофе, компот, прочие напитки – это некие вещества, уже растворенные в воде. Они придают последней вкус, запах и цвет. И эти вещества очень даже могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить эффект, вовсе стать токсичным.

Рассмотрим напитки более подробно.

Чай. В нем содержатся танины – вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание препаратов. Действие антидепрессантов усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин. В сочетании с ним обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки. Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять свои токсические свойства, вплоть до того, что могут привести к отравлению. Действие же антибиотиков из-за соков, напротив, замедляется.

Особо стоит сказать о грейпфрутовом соке: он может взаимодействовать более чем с полусотней разных препаратов. Так что такой сок желательно не пить вообще, если вы систематически употребляете лекарства.

Гранатовый сок содержит фермент, способный разрушать некоторые лечебные свойства таблеток от повышенного давления.

Молоко. Его используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, другими веществами. Но оно способно также замедлять действие многих ферментов и антибиотиков.

Минеральная вода. В ней растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой лучше лекарства не запивать.

Спортивные напитки. Они содержат много калия, который негативно влияет на эффекты препаратов, применяющихся при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Ни в коем случае не запивайте таблетки спиртными напитками. Помимо всего прочего, это еще и опасно: алкоголь может многократно усилить действие лекарств!

Показать еще